Раздел: Тушеная рыба
Кухня: Испанская
Это блюдо – тунец с арахисом – кроме отменного оригинального вкуса имеет еще одно преимущество: его можно приготовить даже за сутки. Останется только подогреть в том же сотейнике или кастрюле под крышкой на маленьком огне.
Ингредиенты
- 650-700 г филе тунца без кожи
- 3 болгарских перца (хотя бы 2 цветов)
- 20 перьев зеленого лука с луковичками
- 250 г риса (длиннозерного)
- 4-5 ст. ложек арахисового масла (растительного)
- 3-4 ст. ложки арахисового масла (растительного)
- 3 средние головки репчатого лука
- 200 г соленого арахиса
- 450-500 мл яблочного сока
- 2 ч. ложки карри
- соль, перец
Способ приготовления
- Стоит сказать: купить арахисовое растительное масло можно далеко не везде, но печалиться не стоит: во-первых, оно дорогое, во-вторых, его можно заменить оливковым.
- Ставим воду для варки риса (550-600 мл). Класть его в холодную или кипящую воду – разницы практически нет. После закипания минут пять даем покипеть, солим, накрываем крышкой, переводим огонь на малый - и пусть поварится еще 6-7 минут. Затем сливаем воду. Рис должен свариться до полуготовности.
- Филе тунца тщательно промываем и обсушиваем. Обжариваем его целым куском (или разрежем на 2 куска, если не помещается) с обеих сторон в 2-3 ст ложках масла на довольно сильном огне. Не будем долго жарить: филе должно только подрумяниться.
- Промытые и обсушенные перцы, избавив от семян, нарезаем нетолстой соломкой.
- Отсекаем белые головки зеленого лука.
- Разогреваем пару ст. ложек масла, на среднем огне 5-7 минут обжариваем сладкий перец и головки лука. Солим.
- А пока нарежем остывшее филе тунца средними кусочками и слегка посолим. Соленый арахис измельчим.
- Ставим на огонь большой сотейник или толстодонную кастрюлю с широким дном, наливаем масло.
- Быстро шинкуем очищенный репчатый лук, засыпаем в кастрюлю, убираем огонь до среднего, тушим лук 6-8 минут.
- Засыпаем карри, арахис, заливаем яблочный сок (без сахара), бросаем щепотку соли, молотый черный перец. Когда закипит – огонь снижаем до малого и даем 5 минут покипеть.
- Добавляем кусочки тунца, рис, сладкий перец с лучком. Заливаем соус и аккуратно перемешиваем. Закипело – переводим на небольшой огонь и под крышкой доводим до готовности 8-10 минут.