Нарезаем филе на куски, складываем в миску, заливаем молоком минимум на 15-20 минут. Затем перекладываем в дуршлаг, сливаем молоко.
Лук очищаем, шинкуем полукольцами. Дно формы промазываем маслом и засыпаем луком.
Сверху укладываем поплотнее куски минтая, посыпаем приправой.
Картофель нарезаем кружочками толщиной 6-7 мм. Укладываем кружочки с небольшим заходом друг на друга. Поливаем горячими сливками, уровень которых не должен доходить до верха.
Сверху посыпаем приправой (и солью, если требуется) и натираем крупно сыр.
Запечатываем форму фольгой и ставим в духовку на 1,5 часа при температуре 170-175°.
Чтобы подрумянить картофель с сыром, минут за 20 до конца снимаем фольгу. Ориентируемся на готовность картофеля – когда он и подрумянится немного, и станет мягким, вынимаем.