Пожарить рыбу (любую белую) в картофельной корочке - это отличный способ без особых затрат времени и продуктов приготовить нестандартный ужин, красивый и вкусный.
Ингредиенты
550-600 г охлажденного филе трески (иной белой рыбы)
Промываем и максимально обсушиваем филе рыбы. Нарезаем поперек ломтями не менее 18-20 мм толщиной.
Посыпаем приправой для рыбы или смесью соли и перца, щедро сбрызгиваем каждый кусок лимонным соком.
Картофелины очищаем, промываем, обсушиваем и натираем длинными полосками на крупной или средней терке.
Отжимаем его сильно, до последних капель сока, в марле или чистом полотенце. Добавляем нашинкованный лук, солим, перчим и смешиваем с яичным белком.
Пока на сковороде перекаливается растительное масло, тщательно панируем (обваливаем) ломти рыбы в муке, стряхивая лишнюю.
Из практики: проще всего положить куски рыбы в один ряд и покрыть их сплошь достаточно толстым слоем картошки.
После чего осторожно переворачиваем каждый кусок на ладонь и покрываем картофелем вторую сторону и бока, похлопывая и уплотняя для лучшего соединения. Получается нечто вроде картофельной котлеты с рыбой внутри.
Кладем рыбу в картофеле в масло, примерно через минуту-полторы, когда картошка снизу схватится корочкой, переводим огонь на средне-сильный и еще примерно 3,5-4 минуты жарим нижнюю сторону.
Удобной большой лопаткой переворачиваем – и жарим около 5 минут вторую сторону. Пожаренные куски рыбы кладем на сложенные бумажные полотенца, впитывающие излишнее масло.