Винегрет за рубежом именуют "русским салатом", хотя его название произошло из французского языка.Во второй половине века 19-го и начале века 20-го в Европе была невероятно популярна салатная заправка "vinaigrette" (от французского "vinaigre", то есть "уксус") из собственно уксуса, горчицы и оливкового масла.
В России с огромным аппетитом угощались холодным салатом с этой заправкой, и так и прозвали его - "винегрет".
Хотя, если погрузиться в поваренные книги тех времен, похожие салатики обнаружатся в английской, немецкой и скандинавской кухнях. Но их названия почему-то не прижились.
Строгой рецептуры винегрета не существует, но его как-то невозможно представить без свеклы... а также (все зависит от индивидуальных вкусов хозяев) без квашеной капусты (иногда ее можно дерзко заменить на капусту морскую), репчатого лука, свежих или маринованных огурчиков, отварных картофеля и моркови, зеленого горошка, маринованных грибов, свежих яблок, отварного яйца и отварного мяса, селедки – все это в разных сочетаниях.
В отступление от аутентичного рецепта, сегодня салат заправляют еще и майонезом, или растительным маслом с лимонным соком.
Улучшить вкус винегрета можно, посолив его, добавив сахар, черный перец и настояв салат пару часов в холодильнике.