Раздел: Пироги и пирожки
Кухня: Французская
В этом пироге – только карамелизованный лук с маслинами на слоеном тесте. Но как это вкусно! И просто в приготовлении.
Ингредиенты
- 2 листа слоеного теста (500 г)
- 4-5 крупных луковиц
- 14-16 маслин без косточек
- 1 ст. ложка меда
- 1 ч. ложка сахара
- ½ чайной ложки соли
- 3-4 веточки тимьяна (или 2-3 щепотки сушеного)
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 2 ст. ложки оливкового масла (другого растительного)
Способ приготовления
- Ставим регулятор духовки на 180º и, очистив лук, шинкуем его весь полу-или четверть-кольцами – с неизбежными, видимо, слезами при таком его количестве.
- Разогреваем как следует оливковое масло и сливочное, поставив сковороду на средний огонь, и выкладываем весь лук, тимьян, помешивая, готовим 3-4 минуты.
- Мы знаем, что лук начинает карамелизоваться, а, добавив через эти 3-4 минуты мед, сахар и соль, мы помогаем процессу. Помешиваем почаще, пока лук не станет прозрачным и желтоватым, что займет до 20 минут.
- Между тем в разогревшуюся духовку мы, положив заранее размороженные листы теста на пекарскую бумагу, покрывающую противень, ставим его в духовку подпечься на время от 5 до 10 минут, пока тесто чуть зарумянится. Да, не забываем тесто перед посадкой в духовку наколоть вилкой, чтобы не пошло пузырями.
- На прямоугольники теста выкладываем начинку из карамелизованного лука, оставляя свободными края примерно по 2 см. Сверху рассыпаем нарезанные маслины – и ставим в духовку еще на 10-20 минут, до аппетитного золотисто-коричневого оттенка теста.
- Двух пирогов вполне хватает на 4 порции, кроме того, его можно нарезать маленькими канапе.