Несложный в исполнении, но очень симпатичный и вкусный домашний пирог, для которого в качестве начинки мы делаем воздушное куриное суфле.
Ингредиенты
для теста:
2 стакана муки (300-320 г)
180 г сливочного масла
1 желток
пара щепоток соли
для начинки:
400 г куриного филе (грудки без кожи и костей)
200 г твердого сыра
2 яйца
1 стакан сметаны 20% жирности
1 ст. ложка муки
2 ч. ложки готовой горчицы
пучок зеленого лука
маленький пучок укропа и петрушки
соль и перец
для смазки формы:
1-2 ч. ложки сливочного масла
для смазки пирога:
1 яйцо
Способ приготовления
Не забудем заранее вынуть твердое сливочное масло и нарезать его кусочками. А заодно промываем и промокаем бумажными полотенцами зелень и зеленый лук. И на сухих полотенцах раскладываем для обсушки.
В большую миску просеиваем муку, засыпаем кусочки масла и обеими руками растираем, пока масло с мукой не превратятся в крошки.
Разбиваем в миску желток яйца и замешиваем тесто. Скатываем его в шар, затягиваем миску пленкой и отправляем в холодильник на полчаса.
Спокойно готовим начинку. Промытое и обсушенное куриное филе крошим ножом на небольшие кусочки.
На крупной или средней терке натираем сыр.
Мелко рубим зелень.
Куриное филе измельчаем в блендере или – при отсутствии такового – пропускаем через мясорубку.
Выкладываем в миску, туда же – натертый сыр, сметану, горчицу, соль и перец, ложку муки, рубленую зелень – и все это перемешиваем до однородности.
Достаем тесто, отделяем примерно 6-ю часть для украшения нашего пирога и убираем ее снова в холодильник.
Пора включить духовку на 180°.
Отрезаем от теста еще примерно две трети и раскатываем так, чтобы оно поместилось на дно формы для выпечки.
Дно нашей формы покрываем бумагой для выпечки, смазываем и бумагу, и бока сливочным маслом, слегка посыпаем мукой и выкладываем раскатанный пласт теста. Его края смазываем оставшимся у нас белком яйца.
Оставшуюся треть теста формуем руками в длинный жгут-колбаску, который и выкладываем по периметру формы, формуя его стенки, растягивая и прижимая к дну пирога. Для красоты можно сделать на равном расстоянии надрезы по всей длине жгута.
Вилкой часто накалываем боковинки и дно пирога и ставим в нагревшуюся духовку на 15 минут.
Взбиваем два яйца (можно просто вилкой, но тщательно) и вмешиваем аккуратно в начинку.
Раскладываем ровно начинку в подпеченный пирог, взбиваем последнее яйцо, кулинарной кисточкой смазываем тесто и начинку.
Осталось украсить наш пирог. Что мы и делаем, вынув из холодильника холодный остаток теста и включив фантазию. Можно вылепить или вырезать небольшие фигурки, можно просто скатывать тесто в жгутики, делать на каждом косые надрезы с обеих сторон и, растягивая, соединять противоположные концы пирога.
Смазываем наши украшения взбитым яйцом – и в духовку, допекаться, еще на полчаса.
Пирог с куриным суфле можно есть и горячим, и холодным. Но с пылу с жару – все-таки вкуснее.