1 ч. ложку 3-5% уксуса или лимонного сока для гашения соды
0,5 ч. ложки мелкой соли
начинка
200-250 г творога
3 ст. ложки густого варенья (по желанию)
2-3 ст. ложки сахара
Способ приготовления
Сливочное масло нам необходимо чуть мягкое. Нарезав его кусочками, добавляем яйцо, соль, гашенную уксусом соду и сахар. Смешиваем в блендере на небольшой скорости или миксером. Нам не надо взбивать – только тщательно перемешать.
Добавляем муку, вымешиваем ложкой, немного месим на столе. Нам нужно эластичное, мягкое, не липнущее тесто. Берем больше половины для будущих «стружек» из теста, делим еще на 3-4 части - и в морозилку. Остаток скатываем в шар, оборачиваем в пленку – и в холодильник.
Минут через 30, когда тесто в морозилке основательно заморозится, а шар с полки – станет тверже от застывшего масла – начинаем сборку пирога. Делаем из шара лепешку, кладем в форму, разминаем до толщины меньше 10 мм. По краям делаем небольшие бортики.
Творог смешиваем с вареньем, сахаром. Если начинка жидковата – добавляем 1-2 столовых ложки крахмала или муки. Выкладываем начинку на нижний слой теста.
Теперь – главное в этом пироге: берем крупную терку и подмерзшее тесто натираем, накрывая всю поверхность пирога довольно толстым слоем «стружек». Не стоит натирать сначала в тарелку – стружки начнут слипаться, ровно и красиво уложить их в пирог не получится.
При 180-190° в духовке выпекаем тертый пирог 25-35 минут (время меняется при разной его толщине). Даем отдохнуть 5 минут, укрыв полотенцем. Вынимается пирог из формы без проблем. Сразу нарезаем.
Пирог мы можем сделать только с творожной начинкой, без варенья.
Если вы впервые готовите пирог из песочного теста – почитайте статью о таком тесте, там есть все правила и советы.