Рассыпчатый рис, впитавший все ароматы и вкусы компонентов плова, нежные кусочки говядины – вот таким получается этот плов, которого никогда не бывает много: всем нужна добавка.
приправы, специи - по вкусу (можно купить пакетик специальных приправ для плова)
соль, перец
1-1,5 ст. ложки растительного масла
Способ приготовления
На этом фото – все, кроме риса, что нужно для плова. Говядина уже нарезана, а жир, который на ней был, измельчен ножом. Если у нас есть жир курдючный – используем его.
В небольшом количестве масла вытапливаем жир, поставив казан на средний огонь..
Затем раскаляем масло, переведя огонь на сильный, и обжариваем мясо до корочки примерно в течение 10 минут.
После этого добавляем лук, морковь и обжариваем 5- 10 минут, закладываем приправы, специи, соль.
Эта операция не то, чтобы обязательна, но помидоры все-таки перед нарезкой стоит, слегка надрезав, бланшировать секунд 30-40, пока начнет сползать кожица.
Добавляем помидоры, томатную пасту.
Заливаем примерно 3-мя стаканами воды (700-750 мл) и оставляем медленно тушиться на 1,5 - 2 часа. Конечно, под крышкой и на слабом огне конфорки.
Засыпаем рис, добавляем обе головки чеснока (неочищенного), перемешиваем. Жидкости должно быть примерно на 3-4 см выше риса.
Ставим на самый маленький огонь и готовим еще час.
Можно раза два-три перемешать. Когда воды останется совсем немного, сделать проколы до самого дна ручкой деревянной ложки, штук 6-8, для испарения остатков жидкости. После приготовления накрываем казан полотенцем и даем ему еще минут 15 «дойти».