Кускус засыпаем в мисочку и запариваем кипятком - 85-90 мл. Накрываем, оставляем для набухания (и готовности) на 5 минут.
Луковицу и чеснок измельчаем, добавляем к фаршу, для которого мясо пропущено через мелкую решетку мясорубки или блендер. Выкладываем кускус. Разбиваем яйцо, приправляем солью-перцем, вымешиваем 3-4 минуты и отбиваем.
Займемся соусом. Нашинкованный лук с тертой морковью загружаем в разогретое на среднем огне масло, пассеруем овощи 5 минут, помешивая периодически. Добавляем мелко порубленные помидоры, немного соли и перца, воду, тушим 3-4 минуты.
В то же время в другой сковороде, просторной, с толстым дном, перекаливаем 4-5 минут масло (огонь – на середине между сильным и средним). Выкладываем тефтели и обжариваем с двух сторон до небольших корочек.