Раздел: Блюда из мясного фарша
Кухня: Русская
Из мясного фарша с цветной капустой получается сочная, вкусная запеканка, полезная соединением капусты и мяса. А еще ее ломтики красиво-аппетитны.
Ингредиенты
для начинки:
- 1 кочан цветной капусты (небольшой)
- 1 кг говядины
- 1 большая луковица
- 2-3 дольки чеснока
- 1 средняя морковь
- 250 г белого хлеба
- 2 яичных белка
- 0,3-0,5 л молока
- 8-10 веточек петрушки
- свежемолотый черный перец, соль
- растительное масло
Способ приготовления
- Мясной фарш для этой запеканки лучше сделать самим – в магазинном обычно довольно много жира.
- А потому ставим на огонь кастрюлю для варки капусты, а пока промываем, обсушиваем и нарезаем кусочками мясо.
- Цветную капусту удалив твердый конец стебля, разбираем на соцветия (не мелкие), промываем в дуршлаге и опускаем в кипящую подсоленную воду. После 8 минут кипения снова откидываем на дуршлаг.
- Замачиваем в молоке мякиш хлеба на 5-6 минут.
- Пропускаем мясо через мясорубку или кухонный комбайн. Добавляем к нему отжатый хлеб.
- Чистим и моем корнеплоды и зелень. Измельчаем лук, чеснок, морковь и зелень.
- Разогреваем в сковороде 1-2 ст. ложки растительного масла, обжариваем лук с чесноком и морковью на среднем огне, помешивая, 5-6 минут. Чуть остудив, добавляем в фарш вместе с маслом, на котором жарили, солим и перчим по вкусу, перемешиваем.
- Крепко взбиваем белки и осторожно, как в бисквит, перемешивая сверху вниз, вводим в фарш.
- Для запекания нам нужна продолговатая неширокая форма. Смазываем ее маслом, а затем еще выстилаем промасленным пергаментом.
- Выкладываем примерно 2/3 фарша, посередине аккуратно вдавливаем рядок соцветий капусты стеблями вниз. Накрываем остатком фарша, ровняем. Накрываем форму пергаментом и помещаем в духовку.
- При 200 градусах запеканка будет готова через 40 минут. На последние 10 минут пергамент убираем, чтобы она подрумянилась.
- Вынув из духовки, накрываем запеканку пергаментом и полотенцем на 10-12 минут, чтобы окончательно проготовилась.
- Вот теперь берем в руки очень острый тонкий нож – и нарезаем запеканку из мясного фарша с цветной капустой красивыми аппетитными ломтиками.
- Кстати, можно приготовить такую запекану и с другим фаршем, замечательно - куриным.