Раздел: Тушеное мясо
Кухня: Русская
Конечно, шпигование требует времени и терпения. Того или другого нам часто не хватает. Зато ломтики мяса с вкраплениями моркови и прочего так аппетитны, так тают во рту, что иногда стоит потрудиться и приготовить шпигованное мясо.
Ингредиенты
- 800-900 г говядины (мякоть), или 750-800 г свинины, или 800-850 г баранины
- 2-3 моркови
- 100 г корня петрушки
- 1-2 луковицы
- 100 г томата-пюре
- 50 г топленого животного жира
- 30 г муки
- соль, перец горошком и молотый, лавровый лист
Способ приготовления
- Нарезаем часть моркови и корень петрушки маленькими брусочками и нашпиговываем ими мясо, прокалывая вдоль волокон. Замечательно, если вы - счастливая владелица шпиговальной иглы. Нет - ничего страшного, воспользуемся длинным узким ножом.
- Остальные лук и морковь мелко режем и пассеруем в жире.
- Подготовленное мясо обжариваем на раскаленной сковороде до коричневой корочки. Выкладываем в глубокую посуду, заливаем бульоном или водой до половины, добавляем пассерованные лук и морковь, петрушку, томат-пюре, горошки перца и лавровый лист, доводим до кипения, уменьшаем огонь и оставляем тушиться под крышкой 2 - 2,5 часа.
- Когда будет готово - вынимаем мясо, а бульон с разварившимися в нем овощами протираем через сито, сливаем в ту же посуду, добавляем предварительно спассерованную муку и недолго провариваем.
- Нарезав мясо на ломтики, выкладываем на блюдо, поливаем соусом и размещаем рядом гарнир. Возможно, лучший гарнир - отварные макароны с маслом и тертым сыром, но мы можем выбрать и что-нибудь другое. И завершить композицию острым салатом.