Маринуем мясо в апельсиновом соке, обжариваем, немного тушим, добавив томатный соус и цитрусовый маринад. Очень вкусно. Нотка экзотики – жареные кружочки бананов: ведь это кубинское блюдо.
Мясо нарезаем небольшими брусками, посыпаем солью, перцем, тимьяном (или кладем веточку свежего). Заливаем 120-130 мл сока апельсина (выжатого из плодов или из пакета). Перемешиваем, оставляем на час.
Перекладываем мясо в дуршлаг. Маринад не выбрасываем - сливаем в миску.
На сильный огонь ставим толстодонную сковороду с маслом. Через 4-5 минут кладем мясо в раскаленное масло и обжариваем до первых корочек, примерно 2 минуты. Оно уже мягкое.
Выкладываем его в тарелку, накрываем. А в сковороду засыпаем нарезанный лук, подрумяниваем.
Возвращаем мясо в сковороду, вливаем апельсиновый маринад. Добавляем томатную пасту и кетчуп, сахар, если надо – немного кипятка. Доводим до кипения, огонь убираем до маленького, а через 1,5-2 минуты накрываем крышкой и выключаем.
Пока мы на второй сковородке жарим кружочки бананов, мясо напитывается соусом – и мы сразу его подаем: с рисом и бананами.