Не станем утверждать, что кола кардинально меняет вкус рульки. Но мясо получается сочное, мягкое, с новыми вкусовыми нотками. И – для любителей свиной кожи – добавим, что она получается тоже вполне мягкой и вкусной.
Рульки промываем, особенно – кожу. Острым ножом надрезаем кожу по спирали - или делаем пересекающиеся линии, как обычно на рульках при запекании.
Зиру, кориандр и горошки разного перца с половиной соли растираем в ступке. Втираем смесь в рульки, особенно – а разрезы.
Кладем в подходящую посуду и заливаем колой доверху. Посыпаем оставшейся солью. Закрываем, ставим на нижнюю полку холодильника на полсуток-сутки.
Примерно за час до запекания контейнер с рульками вынимаем для согревания. Помещаем каждую в рукав, концы затягиваем неплотно – это выходы для пара. Мы не протыкаем для пара дырочки в рукаве, что позволяет в случае необходимости переворачивать рульки.
При температуре в духовке 200° запекаем рульки 60-80 минут. Теперь разрезаем рукав, раскрываем (или убираем из формы). Подняв повыше, запекаем еще 20-30 минут.
Вынимаем рульки, проверяем готовность: протыкаем в самом толстом месте двузубой вилкой для мяса: если зубчики легко и мягко входят в мясо – оно готово. Плотно накрываем его листом фольги и полотенцем, оставляем для отдыха на 10-12 минут. Нарезаем и подаем.
Примечание. Если у нас 1 рулька – соответственно пересчитываем количество специй и соли для маринада. А если 2, но небольшие – запекаем меньше по времени.
Остывшее мясо рульки отлично подходит для бутербродов.