Раздел: Запеченное мясо
Кухня: Русская
Изумительно сочная, нежная свинина получается по этому простому рецепту. Причем не из дорогой корейки или карбонада, а из грудинки, ребрышек и даже толстой брюшины.
Ингредиенты
- 0,8-1,5 кг свинины без кожи
- 500-700 г замороженных овощей
- 3-5 стеблей сельдерея
- 1-2 луковицы
- 200-300 г пекинской капусты
- 1 ст. ложка меда
- 3-6 ст. ложек соевого соуса
- приправа для мяса – сухая или жидкая
- соль и перец
Способ приготовления
- Если на куске мяса есть слой жира – его можно оставить, но не толще 10-12 мм. Промытое и бумажными полотенцами хорошо обсушенное мясо кладем жирной стороной вверх и делаем надрезы через 25-30 мм - глубиной до мяса. Если же сала нет – на пару миллиметров надрезаем мякоть.
- Нижнюю сторону можно не трогать, однако, если у нас кусок нежирного бекона – плотную нижнюю часть тоже покрываем надрезами. И весь кусок щедро намазываем приправами – не обязательно из пакета, можно просто смешать ароматические травы, соль, перец и соевый соус.
- Замороженные овощи удобны, но тоже не обязательны. Для того, чтобы мясо получилось нежным и вкусным, желательны только сельдерей, лук, морковь и зеленая фасоль. Остальное – на выбор: капуста обычная, цветная, пекинская, лук-порей, зеленый горошек, кубики картофеля...
- Все эти овощи, нарезанные, засыпаем в форму. Смешиваем соевый соус с медом, солью, перцем, доливаем воды – и заливаем в форму. Жидкости должно быть примерно 6-10 мм по высоте.
- Кладем сверху свинину жирной стороной вверх – остается правильно запечь ее. Режим таков: 30 минут при 230° - и еще полтора-два часа при 170-180°. Как только проколоть мясо зубочисткой сверху и до нижнего края становится совсем легко – свинина готова.
- Даем мясу отдохнуть на столе минут 10-12 – и, перенеся на блюдо, легко нарезаем сочные ароматные ломти. Да, это действительно очень сочно и вкусно.
- А еще вас поразят столько времени парившиеся в духовке овощи. Дав мясу сочность и аромат, они сами стали нежными, вкусными, тающими во рту.