Раздел: Запеченное мясо
Кухня: Русская
Хрустящая корочка, невозможно аппетитный аромат, вкус хорошо приготовленного мяса... И все это кулинарное богатство – примерно за полтора часа, из которых час свинина запекается в духовке.
Ингредиенты
- 1,6-2 кг свиного окорока, корейки с кожей, без кости
- 2-4 дольки чеснока
- 2-4 веточки свежего тимьяна, розмарина или шалфея
- 2-3 ст. ложки оливкового масла
- морская соль
Способ приготовления
- Если мы хотим получить действительно хрустящую аппетитную корочку, то, промыв мясо, должны обсушить его очень тщательно. И еще дать подсохнуть на воздухе до полной сухости.
- Смотрим, как нам удобнее придать мясу форму рулета – и нарезаем кожу на всю ее глубину через 15-16 мм, но не доводим разрезы до краев. Перевязываем мясо нитью – и после этого доводим разрезы до конца.
- Совершенно сухую поверхность свинины смазываем оливковым маслом, посыпаем, не скупясь, морской солью и еще втираем в кожу, что тоже помогает появлению хрустящей корочки.
- Веточки трав, которые уже обсохли после промывания, крупно нарезаем. Очищенные зубчики чеснока нарезаем вдоль. Делая острым кончиком ножа небольшие проколы, прорезы, вставляем в них чеснок и зелень.
- Форму с мясом ставим в духовку, в которой жар уже достиг 250 º, ближе к верху. Через полчаса снижаем температуру в духовке до 190 º - и жаркое остается там еще на 35 минут.
- Привычно – по цвету сока, выделившегося из сделанного нами прокола мяса – определяем готовность свинины. Если он еще розовый – значит, стоит подержать мясо в духовке еще.
- Румяное жаркое оставляем на столе на 14-16 минут отдохнуть, накрыв фольгой. Снимаем нити, нарезаем, поливаем тем соком, что остался в форме после запекания, и подаем с картофелем, который мы пожарили, пока запекалось жаркое, и овощами.