Раздел: Запеченное мясо
Кухня: Немецкая
Запекается окорок по-немецки как обычно, а вот маринуется - от трех до пяти дней. Обложенное толстыми кружками лука, мясо размягчается и приобретает неповторимый аромат и вкус. Чаще такой окорок готовят на праздник. Вот уж точно - праздник живота.
Ингредиенты
- 2-2,5 кг свиного окорока
- 500-600 г репчатого лука
- 50-70 г свиного сала
- 1-2 моркови
- 5-7 долек чеснока
- соль и свежемолотый черный перец - по вкусу
- 4-6 ст. ложек кисловатого на вкус сливового повидла
- или смесь из меда, горчицы и лимонного сока в равных количествах
Способ приготовления
- Свиной окорок промываем и обсушиваем.
- Морковь, лук, чеснок чистим. Морковь и чеснок нарезаем тонкими брусочками. Лук - довольно толстыми (4-5 мм) кружками, которые НЕ делим на кольца.
- Сало заранее нарезаем тонкими брусочками и замораживаем.
- Щедро нашпиговываем окорок морковью, салом и чесноком. Нет шпиговальной иглы - берем тонкий длинный нож, втыкаем, поворачиваем слегка - и заталкиваем брусочки на нужную глубину.
- Покончив со шпигованием, хорошо натираем окорок крупной солью и перцем.
- Теперь - самое главное: надо как можно плотнее, без просветов, обложить окорок кружочками лука и плотно замотать в пищевую пленку. Кладем окорок в пищевой пакет либо в подходящую посуду и помещаем на нижнюю полку холодильника - или в контейнер для овощей под полкой. Здесь наш окорок и будет мариноваться не менее 3 дней, а лучше - 4-5 суток.
- Перед запеканием заранее вынимаем окорок и оставляем на столе, где мясо должно согреться до комнатной температуры.
- Духовку нагреваем до 220°.
- Освобождаем окорок от пленки и лука. Кладем в смазанную сливочным маслом форму для запекания и плотно закрываем фольгой. Ставим в духовку. Время запекания рассчитывается по принципу 1 час на 1 кг мяса.
- Когда две трети времени пройдет - вынимаем окорок, снимаем фольгу и со всех сторон обмазываем мясо либо повидлом, либо смесью из меда, горчицы и лимонного сока.
- Осталось немного подождать, проверить готовность мяса, вынуть его - и плотно накрыть на 15-20 минут фольгой, под которой оно дойдет и окончательно проготовится, сохраняя аппетитный аромат и вкус.