Раздел: Блюда из фарша птицы
Кухня: Русская
Голубцы, приготовленные в листьях савойской капусты вполне можно назвать диетическими. Потому что мы делаем их с мясом курицы, а савойская капуста – один из лучших диетических продуктов, да еще на редкость полезна для организма.
Ингредиенты
- 300-350 г фарша из мяса курицы
- кочан савойской капусты
- 150-160 г риса (2/3 стакана)
- 1 маленькая морковка
- 1 крепкий помидор
- 1 маленькая головка репчатого лука
- 1-2 дольки чеснока
- половинка перчика чили (по желанию)
- немного зелени петрушки
- соль и черный перец
- 2-3 ст. ложки оливкового масла или иного
Способ приготовления
- Поставим варить в подсоленной воде рис, а рядом – кастрюлю с водой побольше, для бланширования листьев савойской капусты
- Аккуратно снимаем с кочана 8-9 листьев и опускаем в кипяток. Обычно достаточно бланшировать их 3-5 минут до нужной мягкости. Раскладываем листья для просушки, чтобы было быстрее – промакиваем их бумажными полотенцами.
- Пока рис варится, а капуста остывает, готовим начинку для голубцов.
- Очищенные морковь и лук, а также перчик чили измельчаем.
- В сильно разогретое на сковороде масло засыпаем лук и морковь, перец чили, перемешиваем, уводим огонь на малый и обжариваем 7-10 минут, помешивая, пока лук не станет прозрачным.
- Помидор надрезаем крест накрест, купаем в кипятке и затем в ледяной воде, после чего без проблем снимаем кожицу и нарезаем мелкими кубиками, которые ссыпаем в сковороду и обжариваем вместе с луком, чесноком и чили еще 5-7 минут.
- Мелко рубим промытую и обсушенную зелень петрушки, перемешиваем с куриным фаршем, посолив и поперчив его.
- Рис нам нужен немного недоваренный, он уже готов и мы, слив воду, добавляем его в куриный фарш. Сюда же – обжаренные овощи со сковороды, и все это хорошо вымешиваем.
- Распределяем начинку по листьям капусты и сворачиваем аккуратными конвертиками.
- У нас есть два варианта. Первый – сделать соус из обжаренных лука и натертой моркови, добавить томатный соус или сок, при желании – сметану, посолить и залить кипящим соусом голубцы в кастрюле. После закипания накрыть крышкой и тушить на малом огне до готовности, около получаса.
- Вариант второй – разложить голубцы в форме для запекания и запечь их в духовке 30-35 минут при 200°.
- Какой бы вариант мы не выбрали – вкусно и так, и этак.
- Голубцы, приготовленные в листьях савойской капусты – это обязательно надо попробовать.