Галантин из курицы. Варианты приготовления

Автор:
Порций: 6-8
Время приготовления:
Галантин из курицы – это не столько блюдо, сколько способ приготовления: например – как в этом рецепте – фарша, запеченного в куриной коже. Можно быть уверенным в главном: это очень вкусно и презентабельно на любом столе.

Ингредиенты

  • 1 курица
  • 200-300 г мякоти свинины или свиной грудинки
  • 1 яйцо
  • треть-полстакана сливок, или молока, или воды
  • соль и черный молотый перец – по вкусу
  • чеснок и другие специи на выбор

Способ приготовления

  1. Курицу моем и обсушиваем. Каким образом снимать кожу с тушки - зависит от того, как ее выпотрошили. Если при потрошении кожа на брюшке надрезана до грудки – придется резать до конца, до шеи. Если кожа цела – делаем основной разрез на спинке – от хвостика до шеи. Предварительно крылья отсекаем по локтевому, а ножки – по коленному суставу. Правда, ножки можно и не отсекать – просто отрубить толстый край косточки, тогда кожу можно снять не только с тушки, но и с целых ножек.
  2. Снимая кожу, главное – не торопиться и не порвать ее. Отрезать или оставить хвостик (с косточкой) – каждый решает сам.
  3. Снятую кожу раскладываем на столе и с внешней стороны стягиваем ниткой или деревянными зубочистками отверстия на ножках и крыльях. 
  4. Все мясо снимаем с костей, добавляем свинину, прокручиваем через мясорубку либо – что вкуснее в готовой курице, но более трудоемко – нарезаем мелкими кубиками со стороной не больше 10 мм.
  5. В фарш можно добавить морковь, оливки, тонкие полоски бекона, или кукурузу, или грибы, тушеный лук, маринованные или соленые огурчики, молодые побеги сои, мелко нарезанные сухофрукты… словом, все, что подскажут фантазия и вкус. 
  6. Фарш солим и перчим, добавляем сырое яйцо, чеснок и любые специи, которые нам по нраву, подливаем сливок, или молока, или воды, чтобы он был более сочным.  Вилкой или миксером взбиваем фарш и отбиваем его.
  7. Аккуратно заполняем куриную кожу подготовленным фаршем, сохраняя форму куриной тушки. Наконец зашиваем нитками или зубочистками основной разрез. Слегка солим всю тушку. 
  8. Форму для запекания застилаем фольгой, смазываем майонезом, кладем курицу спинкой вверх и ставим в разогретую до 180-200° духовку на 50-90 минут (в зависимости от веса курицы и способностей духовки). Проверить готовность, как известно, нетрудно – обычной деревянной зубочисткой, к примеру. Если она выходит ничем не облепленная, почти сухая – значит, готово.
  9. Готовую курицу, вынув из духовки, накрываем фольгой, оставляем «дойти» минут на 15.
  10. Осталось вынуть нитки или зубочистки и нарезать ломтями. Галантин хорош и как горячее блюдо, и как холодная закуска.

Есть упрощенный вариант готовки галантина.
 
  1. Берем куриное филе (грудки), прокручиваем через мясорубку с чесноком, мускатным орехом, добавляем сливки, вымешиваем.
  2.  Выкладываем на пергамент или в рукав для запекания, фольгу, смазываем маслом, закручиваем в виде колбасы, запекаем в духовке при 180° примерно 45-50 минут.

А этот вариант - не просто запекается, а вначале - варится.
 
  1. Кожа разрезается по грудке и внутренней стороне ножек. Мясо нарезается кубиками, добавляется и нарезанная кубиками морковь. Солим, перчим, добавляем специи.
  2. Выкладываем фарш на кожу прямоугольником, заворачиваем кожу и зашиваем. Заворачиваем в полотняную салфетку или несколько слоев марли, обвязываем нитками.
  3. Закладываем в кастрюлю, где уже кипят в воде куриные кости и корнеплоды – корень петрушки, морковка. Солим, опускаем рулет - он должен быть покрыт жидкостью. Варим на маленьком огне под крышкой час.
  4. Вынимаем, даем слегка остыть, убираем салфетку. Смешиваем мелкорубленый чеснок с майонезом или сметаной, обмазываем рулет и запекаем в духовке при 200-220° до золотистой корочки. Готовому рулету даем постоять, нарезаем толстыми ломтиками.
Советы
  • Если готовите галантин для праздничного стола – не устраивайте кухонный марафон перед приходом гостей. Нафаршировать кожу можно за сутки, поставить в холодильник, упаковав в фольгу или пищевую пленку. В нужное время разогреваем духовку, ставим в нее тушку или две – и пусть запекается. Так же можно поступить, если готовим для себя.
  • Очень вкусно получается, если смешать фарш с тушеным луком в пропорции 2:1. Т.е. третья часть фарша – это лук. Нашинкованный репчатый лук тушим до светло-коричневого цвета. Прокручиваем вместе с куриным мясом в мясорубке два раза, добавляем 2-3 яйца, ст. ложку манки и долго тщательно вымешиваем. После чего фаршируем кожу и запекаем.
  • Можно пожарить несколько блинов, нарезать квадратиками по 15 мм, смешать с фаршем, добавить не одно, а 2-3 сырых яйца. Такое блюдо очень вкусно в холодном виде.
  • Вынув тушку из духовки, завернуть ее в лаваш и оставить на 15-20 минут. Подать в лаваше. За это время он пропитается ароматным соком, а гостям надо еще догадаться, что им подали. Лаваш придется делить на порции – так он вкусен.
  • Можно сделать фаршированные ножки, а не курицу целиком. Вынуть кости и мясо. Нафаршировать, зашить или зашпилить зубочистками и запечь. Можно также запечь в фольге, а потом вынуть, намазать майонезом и запечь до румяной корочки.
Подписывайтесь на нас Вконтакте, YouTube, Твиттере, Яндекс.Дзен и первыми получайте самые вкусные рецепты!

Похожие рецепты:

Комментарии к рецепту:

Добавить комментарий
Наверх