Раздел: Блюда из рыбного фарша
Кухня: Молдавская
Рыбные тефтели по-молдавски - это удачное сочетание рыбы и оригинального сладковатого овощного соуса. Тефтели, потушенные в этом соусе, становятся не только мягкими, нежно-сочными, но и на редкость вкусными. Великолепный ужин!
Ингредиенты
- 1 кг мякоти белой рыбы
- 100 г белой булки
- 4 сваренных вкрутую яйца
- 1-2 луковицы
- треть стакана топленого масла
- соль, перец
- мука для панировки
- рыбный бульон
- 2 луковицы
- 400 г овощей - морковь, корень петрушки, кольраби или брюква
- полстакана виноградного вина
- по 6 шт. чернослива и абрикосов
- 3 ст. ложки томата-пюре
- 4 дольки чеснока
- 2 ст. ложки муки
- соль, сахар, уксус, молотый черный перец, зелень
- 8-9 крупных картофелин или 2 стакана кукурузной муки
Способ приготовления
- Отделяем мякоть рыбы, нарезаем кусочками. Кости и все остальное можно использовать для варки небольшого количества бульона - он пригодится нам для соуса.
- Белый мякиш замачиваем в молоке. 3 луковицы крошим и пассеруем в масле. Яйца чистим и разрезаем.
- Рыбу, яйца, мякиш и лук прокручиваем в мясорубке, добавляем соль, перец, хорошо вымешиваем и отбиваем, чтобы получилась однородная пышная масса.
- Разделяем фарш на порции величиной примерно с крупную сливу, формуем шарики тефтелей.
- Панируем тефтели в муке и обжариваем в топленом масле на сковородке до золотистого цвета, складываем в сотейник или толстодонную широкую кастрюлю.
- Займемся соусом. Оставшийся лук, морковь, корень петрушки, кольраби или брюкву нарезаем тонкими пластинками или кубиками, пассеруем 9-10 минут на среднем огне конфорки в масле.
- Добавляем уже спассерованное на соседней конфорке томатное пюре, немного уксуса (1 ст. ложку 4-5%), немного соли, 1 ч. ложку сахара, перец и лавровый лист, ошпаренные крутым кипятком и крупно нарезанные чернослив и абрикосы, вливаем рыбный бульон и тушим 5-6 минут.
- На другой сковородке поджариваем до желтого цвета муку без масла, разводим ее бульоном так, чтобы не было комочков, и вливаем в соус. Даем закипеть и заливаем тефтели в сотейнике.
- Посыпаем сверху растолченным чесноком, даем закипеть и на слабом огне под крышкой тушим до готовности (12-15 минут).
- Готовые тефтели перекладываем в другую посуду, обливаем только что вскипяченным вином и выкладываем в тарелки. Поливаем соусом, в котором они тушились, и посыпаем рубленой зеленью.
- На гарнир можно приготовить мамалыгу. Для этого кукурузную муку всыпаем в подсоленный кипяток, размешиваем и кипятим 5-10 мин. Ее можно подать горячей или холодной. На ломти ее режут обычно ниткой.
- Если мамалыга нас не вдохновляет, готовим картофельное пюре со сливочным маслом или шкварками из шпика. Кстати, очень вкусные шкварки получаются из кожи курицы.
Еще вкусно - делать фарш из двух сортов рыбы, например, из пресной трески и жирного пангасиуса.