Раздел: Запеченная рыба
Кухня: Русская
Запеканка из трески и картофельного пюре - замечательно вкусное и на редкость аппетитное блюдо. Все дело - в приправах, способе приготовления и наших добрых умелых руках, творящих это чудо из обычных продуктов.
Ингредиенты
- 600-700 г филе трески
- 200-250 г филе трески горячего копчения
- 1 кг картофеля
- полстакана жирных сливок
- 200 г сыра Чеддер (или другого на выбор)
- 3-4 ст. ложки сливочного масла
- соль и молотый белый перец – по вкусу
- 3 стакана молока
- четвертинка большого корня сельдерея
- 1 стебель лука-порея
- 1 луковица
- 3-4 веточки петрушки
- 3-4 горошка черного перца
- 1 лавровый листик
- 2-3 ст. ложки сливочного масла
- 3 ст. ложки муки
- 2-3 веточек петрушки
- 1 ст. ложка горчицы (лучше – английской или дижонской)
- соль и молотый перец - по вкусу
Способ приготовления
- Прежде всего вскипятим молоко. Наливаем его в кастрюлю, добавляем нарезанные на кусочки корень сельдерея (очищенный, конечно) и белую часть лука-порея, 3-4 веточки петрушки, горошки перца, лавровый лист и разрезанную на 4 части луковицу. Сразу после закипания убираем с огня, накрываем крышкой и полотенцем - и пусть настаивается не меньше 20 минут.
- В это время чистим картошку, нарезаем на четвертинки и ставим варить.
- Филе трески нарезаем поперек кусочками шириной примерно 4-5 см, а филе копченой трески – шириной 3-3,5 см. Складываем треску в кастрюлю и заливаем настоявшимся процеженным молоком так, чтобы оно не прикрывало рыбу.
- После закипания сразу переводим на малый огонь и припускаем рыбу 7-8 минут под крышкой. Треску вынимаем и складываем в миску. Молоко еще раз процеживаем.
- С готового картофеля сливаем воду и делаем пюре. Сначала разминаем, а потом добавляем 3-4 ст. ложки сливочного масла, сливки, соль и перец, хорошо вымешиваем. Накрываем крышкой, чтобы не слишком остыло.
- Включаем духовку на 200° в режиме верх-низ, пока греется - готовим соус.
- Для соуса в толстостенной сковороде распускаем оставшееся сливочное масло, помешивая, засыпаем муку и, не прерывая помешивания, прогреваем на небольшом огне примерно 4 минуты. Снимаем сковороду с огня, когда мука пожелтеет, но еще не зарумянится.
- Аккуратно, не спеша вливаем процеженное молоко, перемешивая, чтобы не образовались комочки. Снова ставим на огонь, добавляем сливки, горчицу, одну столовую ложку рубленой петрушки, соль и перец по своему вкусу. Прогреваем, пока не загустеет.
- Форму для запекания застилаем фольгой или просто смазываем маслом (фольгу тоже стоит смазать). Выкладываем кусочки трески и заливаем соусом, можно осторожно перемешать. Сверху распределяем картофельное пюре и посыпаем тертым сыром.
- Ставим в духовку на 20 минут (больше или меньше – зависит от духовки). Если есть гриль, стоит в самом конце запекания включить его на 2-4 минуты, чтобы придать сырной корочке румяность.
- Готовое блюдо вынуть, накрыть фольгой и дать дойти 10-15 минут. Теперь можно разрезать, разложить на тарелки и подать, украсив петрушкой.