Если перевести "чизкейк", получится "сырный пирог". Но во многих рецептах сыром в чизкейке и не пахнет.
Пироги с творогом, напоминающие чизкейк, пекли еще в Древнем Риме и продолжали печь всю историю по всему свету. Но у чизкейка - особая популярность и слава.
С первого взгляда на его лакомый кусочек ясно - он состоит из коржа-основы и начинки. Корж может быть из теста бисквитного или песочного, а то и вовсе быть смесью измельченного в крошку печенья со сливочным маслом и еще чем-нибудь (какао, сухофруктами, вареным сгущенным молоком).
Начинку замешивают из творога и/или мягкого сыра (Филадельфия, Маскарпоне и т.п.), яиц, желатина, белого шоколада, жирных взбитых сливок, сахара, и ингредиенты и способ приготовления значительно варьируются от рецепта к рецепту.
Рецепт чизкейка может требовать его выпекания или только охлаждения. В первом случае начинка похожа на творожную запеканку, во втором - напоминает мусс или суфле.
Чизкейк можно подать с взбитыми сливками, шоколадным соусом или вареньем.