Суп Харчо

Суп Харчо
Автор:
Порций: 6
Время приготовления:
Известный и любимый многими суп. Харчо из разряда «блюд другой кухни» давным-давно перешло в категорию «своих». Варить харчо несложно, а его аромат не спутаешь ни с каким другим. Не говоря о вкусе.

Ингредиенты

  • 1 кг говядины
  • 1/2 кг помидоров или 2-3 ст. ложки томатной пасты
  • 100 г очищенных грецких орехов
  • 2-3 средние луковицы
  • 1 стакан риса
  • 2 ч. ложки  уцхо сунели
  • 0,5 ч. ложки шафрана
  • 3 зубчика чеснока
  • кусочек свежего или 1 ст. ложку сушеного корня петрушки
  • молотый красный перец и соль по вкусу
  • 1 пучок кинзы
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления

Мясо тщательно промываем, нарезаем небольшими кусочками, попутно избавляясь от пленок. Кладем в 3-литровую кастрюлю с холодной водой и после закипания  варим  под крышкой на небольшом огне до готовности мяса. В готовый или почти готовый бульон кладем рис, пусть варится под крышкой 10-12 минут.

Мясо тщательно промываем, нарезаем небольшими кусочками, попутно избавляясь от пленок. Кладем в 3-литровую кастрюлю с холодной водой и после закипания варим под крышкой на небольшом огне до готовности мяса. В готовый или почти готовый бульон кладем рис, пусть варится под крышкой 10-12 минут.

Орехи размельчаем в блендере (или порубим мелко ножом), смешиваем со специями (уцхо сунели, шафран, перец).

Орехи размельчаем в блендере (или порубим мелко ножом), смешиваем со специями (уцхо сунели, шафран, перец).

Лук шинкуем мелко и на маленьком огне обжариваем в растительном масле до легкого золотистого цвета и мягкости, 10-12 минут. Добавляем корень петрушки.

Лук шинкуем мелко и на маленьком огне обжариваем в растительном масле до легкого золотистого цвета и мягкости, 10-12 минут. Добавляем корень петрушки.

Помидоры очищаем от шкурки (предварительно окунув в кипяток) и натираем на терке либо измельчаем ножом, и эту помидорную массу добавляем в сковороду (или томатную пасту, разведенную водой) и тушим на небольшом огне 5-6 минут, выключаем и накрываем крышкой.

Помидоры очищаем от шкурки (предварительно окунув в кипяток) и натираем на терке либо измельчаем ножом, и эту помидорную массу добавляем в сковороду (или томатную пасту, разведенную водой) и тушим на небольшом огне 5-6 минут, выключаем и накрываем крышкой.

В кастрюлю, где наполовину сварился рис, закладываем лук с помидорами, смесь орехов с приправами, солим и даем тихо покипеть 5-7 минут.

В кастрюлю, где наполовину сварился рис, закладываем лук с помидорами, смесь орехов с приправами, солим и даем тихо покипеть 5-7 минут.

В готовый суп бросаем нарубленную кинзу и давленый чеснок, солим, даем вскипеть, выключаем,

В готовый суп бросаем нарубленную кинзу и давленый чеснок, солим, даем вскипеть, выключаем,

накрываем полотенцем – супу необходимо настояться и дойти минут 15-20.

накрываем полотенцем – супу необходимо настояться и дойти минут 15-20.

Вариантов приготовления харчо достаточно много. Разнятся они в основном набором специй. И еще – отношением поваров к помидорам в супе. Кто-то настаивает, что они должны быть, кто-то упорно твердит, что – нет, нет, и нет. А должен быть соус ткемали. Мы не станем спорить – приготовим так, как нравится нам.
Харчо можем сварить гораздо скорее, если у нас есть готовый замороженный бульон.
Подписывайтесь на нас Вконтакте, YouTube, Твиттере, Яндекс.Дзен и первыми получайте самые вкусные рецепты!

Похожие рецепты:

Комментарии к рецепту:

Добавить комментарий
Наверх