Пока варится до полуготовности (10-12 минут) рис, промываем и обсушиваем перцы. Аккуратно вырезаем плодоножки, удаляем перегородки внутри, вытряхиваем семена. Попутно окатываем кипятком надрезанные помидоры, охлаждаем, снимаем кожицу и превращаем в очень мелкие кубики, посыпаем сахаром.
Еще в начинку нам нужны лук с морковью, которые, мелко порубленные (морковь можем просто натереть), мы 6-7 минут пассеруем в сковороде, на среднем огне. Солим-перчим, добавляем Прованские травы.
Эту ароматную начинку раскладываем в перцы и ставим их вертикально в кастрюлю. Впрочем, можно тушить их и в лежачем положении. Для заливки соединяем сметану, кетчуп, соль и перец, разводим достаточным количеством горячей воды, которая должна доходить не менее, чем до 2/3 высоты перцев. Тушим перцы 30-40 минут, под крышкой, огонь - небольшой.