Делим на 2 части мясо (всё сразу в сковородке будет скорее тушиться, чем жариться). Выкладываем в сковороду с перекаленным маслом, обжариваем 2,5-3 минуты, до образования корочек, перекладываем в миску. Так же жарим вторую порцию.
Убираем огонь под сковородой до среднего, засыпаем средним кубиком нашинкованный лук. Когда, через 5-6 минут, он стал коричневатым от сока ранее жаренного мяса, кладем томатную пасту и кетчуп (можно вместо него положить аджики), сахар, тушим 1-2 минуты.
Возвращаем в сковороду грудинку, вливаем горячий бульон или воду – уровень немного ниже верха мяса. После закипания – пусть тушится под крышкой и на слабом огне до готовности, примерно 30-40 минут. Когда грудинка практически готова – добавляем раздавленные ножом дольки чеснока.