Мясо в этом соусе приобретает особый вкус. Баже - соус из грецкого ореха со специями - давным-давно стал неотъемлемой принадлежностью грузинской кухни, его подают с мясными, рыбными, овощными блюдами.
Ингредиенты
600-700 г свиной лопатки (окорока, корейки, карбонада, вырезки)
щепотка шафрана (если есть – ложечку имеретинского шафрана)
90-100 мл кипятка
по щепотке соли и острого перца
2 ч. ложки виноградного уксуса (6%)
Способ приготовления
С промытого и обсушенного мяса удаляем пленки и прожилки, нарезаем кусочками среднего размера.
Мясо жарим за 2 приема. Половину загружаем в сковороду с перекаленным маслом, помешивая, 2-3 минуты обжариваем кусочки до изменения цвета и появления первых корочек. Когда масло снова раскалится, обжариваем вторую партию.
Собрав все мясо в сковороде, засыпаем лук, уже нашинкованный половинками кружков, все так же, не ленясь помешивать, обжариваем 3-4 минуты.
Приправляем солью и перцем, подливаем немного воды и на малом огне тушим под крышкой до мягкости – от 10-15 минут и дольше – это зависит от качества мяса и правильной обжарки.
В крошку дробим орехи, добавляем к ним специи, измельченный чеснок. Вливаем кипяток, доводим соус до состояния жидкой сметаны, и в конце вмешиваем уксус.
В сковороде к этому времени жидкости практически не осталось. Вливаем соус, перемешав, снова накрываем и томим (без кипения) блюдо 5 минут. Подаем через 10 минут после выключения.