Свиная грудинка с айвой и картофелем

Автор:
Порций: 4-5
Время приготовления:
На готовую свиную грудинку с картофелем и айвой невозможно смотреть – так хочется скорее получить на тарелку и начать есть, потому что запах – потрясающий, а вкус! Нежное мясо, похрустывающий лук, сладковато-кислая айва, пропитанный мясными соками картофель... нет слов.

Ингредиенты

  • 1-1,2 кг свиной грудинки с кожей
  • 2 небольших айвы или 2 кислых яблока
  • 400-600 г картофеля
  • 1 крупная луковица (150-160 г)
  • половинка лимона
  • по веточке шалфея и розмарина (или по паре щепоток сушеных)
  • 1 ст. ложка прованских трав
  • 70-80 мл сидра или белого вина (сухого)
  • 2 ч. ложки бальзамического уксуса
  • 4-5  долек чеснока
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • 1 неполная ст. ложка соли (лучше морской)
  • черный молотый перец

Способ приготовления

  1. Устанавливаем регулятор духовки на 200° в режиме верх-низ.
  2. Промытую свиную грудинку тщательнейшим образом обсушиваем бумажными полотенцами, кожу надрезаем на ее глубину параллельными линиями или ромбами – кому что нравится. Расстояние – 1,5-2 см. Натираем обе стороны грудинки прованскими травами, солью, обязательно – и в разрезах.
  3. Намазываем маслом дно и стенки формы для запекания.
  4. Очищенную картошку нарезаем ломтиками по 1,5-2 см, плотно укладываем на дне формы. Посыпаем ломтиками нарезанного чеснока, травами. Немного солим. Кладем грудинку вверх кожей.
  5. Смешиваем 3 ст. ложки оливкового масла с бальзамическим уксусом и поливаем кожу грудинки.
  6. Полчаса грудинка запекается при выставленной температуре, затем мы снижаем ее до 160-165° и оставляем еще на полчаса.
  7. Промытую и очищенную от серединки айву нарезаем кубиками, как и лук. Поливаем выжатым лимонным соком, перемешиваем.
  8. Когда пройдет час, добавляем в форму лук и айву. Теперь грудинка будет запекаться еще 30-50 минут, пока мясо не станет нежным, без усилий прокалывается зубочисткой.
  9. Грудинку выкладываем в подходящую посуду и запечатываем фольгой. Картофель с айвой и луком – в миску, и тоже закрываем фольгой, чтобы быстро не остывало.
  10. А форму ставим на конфорку со средним огнем, заливаем сидром или вином (дегласируем), даем покипеть пару минут, заправляем черным перцем – и процеживаем в соусник.
  11. Распределяем картофель с айвой и луком по тарелкам, кладем ломти нарезанной грудинки. Кушать подано!
  12. Вкус станет еще богаче, если мы замаринуем грудинку за сутки, обмазав ее маслом с травами.
  13. Мы готовили грудинку того веса, что указан в рецепте – этого более, чем достаточно, для 4 голодных едоков. Можно приготовить и грудинку весом до 2,5 кг, только держать ее в духовке плюс еще 20-40 минут, проверяя готовность.
По этому рецепту ничуть не хуже по вкусу готовится и достаточно толстая брюшина.
Подписывайтесь на нас Вконтакте, YouTube, Твиттере, Яндекс.Дзен и первыми получайте самые вкусные рецепты!

Похожие рецепты:

Комментарии к рецепту:

Добавить комментарий
Наверх