Раздел: Запеченное мясо
Кухня: Английская
На готовую свиную грудинку с картофелем и айвой невозможно смотреть – так хочется скорее получить на тарелку и начать есть, потому что запах – потрясающий, а вкус! Нежное мясо, похрустывающий лук, сладковато-кислая айва, пропитанный мясными соками картофель... нет слов.
Ингредиенты
- 1-1,2 кг свиной грудинки с кожей
- 2 небольших айвы или 2 кислых яблока
- 400-600 г картофеля
- 1 крупная луковица (150-160 г)
- половинка лимона
- по веточке шалфея и розмарина (или по паре щепоток сушеных)
- 1 ст. ложка прованских трав
- 70-80 мл сидра или белого вина (сухого)
- 2 ч. ложки бальзамического уксуса
- 4-5 долек чеснока
- 4 ст. ложки оливкового масла
- 1 неполная ст. ложка соли (лучше морской)
- черный молотый перец
Способ приготовления
- Устанавливаем регулятор духовки на 200° в режиме верх-низ.
- Промытую свиную грудинку тщательнейшим образом обсушиваем бумажными полотенцами, кожу надрезаем на ее глубину параллельными линиями или ромбами – кому что нравится. Расстояние – 1,5-2 см. Натираем обе стороны грудинки прованскими травами, солью, обязательно – и в разрезах.
- Намазываем маслом дно и стенки формы для запекания.
- Очищенную картошку нарезаем ломтиками по 1,5-2 см, плотно укладываем на дне формы. Посыпаем ломтиками нарезанного чеснока, травами. Немного солим. Кладем грудинку вверх кожей.
- Смешиваем 3 ст. ложки оливкового масла с бальзамическим уксусом и поливаем кожу грудинки.
- Полчаса грудинка запекается при выставленной температуре, затем мы снижаем ее до 160-165° и оставляем еще на полчаса.
- Промытую и очищенную от серединки айву нарезаем кубиками, как и лук. Поливаем выжатым лимонным соком, перемешиваем.
- Когда пройдет час, добавляем в форму лук и айву. Теперь грудинка будет запекаться еще 30-50 минут, пока мясо не станет нежным, без усилий прокалывается зубочисткой.
- Грудинку выкладываем в подходящую посуду и запечатываем фольгой. Картофель с айвой и луком – в миску, и тоже закрываем фольгой, чтобы быстро не остывало.
- А форму ставим на конфорку со средним огнем, заливаем сидром или вином (дегласируем), даем покипеть пару минут, заправляем черным перцем – и процеживаем в соусник.
- Распределяем картофель с айвой и луком по тарелкам, кладем ломти нарезанной грудинки. Кушать подано!
- Вкус станет еще богаче, если мы замаринуем грудинку за сутки, обмазав ее маслом с травами.
- Мы готовили грудинку того веса, что указан в рецепте – этого более, чем достаточно, для 4 голодных едоков. Можно приготовить и грудинку весом до 2,5 кг, только держать ее в духовке плюс еще 20-40 минут, проверяя готовность.
По этому рецепту ничуть не хуже по вкусу готовится и достаточно толстая брюшина.