Этот рецепт еще называют «курица по-французски», поскольку так же готовится известное блюдо "мясо по-французски". На этот раз мы готовим не со свининой или говядиной, а с куриным филе. Рецепт удачный – очень вкусное блюдо.
Прежде всего нарезаем полукольцами луковицы, маринуем в смеси уксуса и воды. Это не обязательно, но маринованный лук привносит во вкус блюда дополнительную пикантную нотку.
Подготавливаем филе: промываем, просушиваем поверхность от воды и разрезаем каждое филе вдоль на 2 части. Чтобы при отбивании не испортить нежное мясо – закладываем его в пакет, отбиваем легко, выравнивая толщину. Приправляем перцем, травами, солью.
Картофель, очищенный и нарезанный ломтиками по 4-5 мм толщины, в миске смешиваем с перцем, солью, травами. Выкладываем на противень, предварительно промазанный маслом. На картошке размещаем куриное филе, смазываем майонезом.
Сверху – ломтики грибов, которые мы тоже приправляем и промазываем тонким слоем майонеза.
Засыпаем на грибы лук. Его проще, слив маринад, смешать с парой ложек майонеза и разложить на грибах, чем сначала выложить, а потом пытаться промазать его. И, как обычно, последним слоем становится крупно тертый сыр.
Противень ставим в духовку чуть ниже среднего уровня при температуре нагрева 190-200° - на 20 минут. А потом еще на 10-15 минут ставим близко к верху духовки, чтобы подрумянился сыр. За эти 30-35 минут и филе пропекается, и картошка становится мягкой.
Чтобы не сомневаться в готовности – прокалываем филе и картошку зубочисткой: она входит в пропеченные мясо и ломтики картошки легко.