Для фарша к постной свинине добавляем кусок грудинки или брюшины – для сочности. Овсяные хлопья или хлеб поливаем 3-5 ст. ложками молока (воды). Смешиваем с фаршем, мелко рубленой луковицей и чесноком, укропом, базиликом, горчицей, приправами, отбиваем.
Готовим соус. Шинкуем луковицу кубиком, в разогретом масле пассеруем 6-7 минут. Помидоры с чесноком измельчаем в блендере (или трем на терке) и вливаем к луку. Добавляем томатную пасту, сахар, травы Итальянские (или Прованские), солим, перчим. Добавив полстакана-стакан горячей воды, тушим соус 4-5 минут.
В это время формуем довольно толстые, но не слишком крупные котлеты. Аккуратно и тщательно панируем в сухарях.
Ставим вторую сковороду, на средне-сильном огне перекаливаем в ней масло. Выкладываем котлеты, быстро обжариваем обе стороны до корочки.