Недорогая свиная грудинка, запеченная по этому рецепту, становится потрясающе вкусной. Покупайте хороший кусок грудинки с небольшими прослойками сала и готовьте – прекрасный результат гарантирован!
Ингредиенты
1 кг свиной грудинки с кожей
5-6 колец консервированного или свежего ананаса (или баночка с кусочками)
1 крупная морковь и 5-6 морковок потоньше
свежемолотая смесь 3-5 перцев, соль
Маринад
1-1,5 ст. ложки баварской горчицы
1 ст. ложка французской или русской острой горчицы
Поверхность промытого куска свиной грудинки избавляем от воды бумажными полотенцами. Делаем несколько разрезов поперек на расстоянии примерно 2,5 см, до кожи. Косточки (если есть) вырезаем, а хрящики отлично разрезаются ножом-пилой. Посыпаем солью и перцем все поверхности.
Крупную морковь очищаем и нарезаем тонкими кружочками (удобно – на терке для капусты). Закладываем в разрезы на грудинке. Кольца ананаса делим пополам и тоже вкладываем в разрезы. Если ананас кусочками – кладем по несколько штук.
Несколько морковок разрезаем пополам вдоль и плотно выкладываем в промазанную маслом форму,
на эту «подушку» помещаем грудинку. Форму подбираем такого размера, чтобы грудинка достаточно плотно «сидела» в ней и ломти мяса не разваливались.
Смешиваем майонез с горчицей, травами, солью и перцем, щедро намазываем верх и бока грудинки (пару ложек оставляем). Мариноваться отправляем в холодильник минимум на 2 часа, но можно дольше – на полсуток.
Поставив регулятор духовки на разогрев до 200° в режиме верх-низ, оставшийся маринад наносим на грудинку (за время в холодильнике маринада сверху стало меньше) и ставим на средний уровень духовки. Через 20-25 минут снижаем температуру до 180° и запекаем дальше примерно 40 минут.
Морковь, на которой мы запекали грудинку, становится вкусным дополнением к гарниру.