Раздел: Запеченное мясо
Кухня: Русская
Свиная грудинка, запеченная с чечевицей - это...! В общем, одни восклицательные знаки. Предпочитаете с картошечкой? Попробуйте приготовить свинину по этому рецепту - и , вынув из духовки форму, распространяющую невыразимо аппетитный аромат, вы наверняка согласитесь со мной.
Ингредиенты
- 1,5 кг свиной грудинки
- 600 г зеленой чечевицы
- 2 большие моркови
- 2 луковицы
- 3-4 дольки чеснока
- 2 ст. ложки любимой приправы для мяса
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 4 ст. ложки растительного масла
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления
- Свиную грудинку промываем, обсушиваем и натираем приправой для мяса. Кладем мясо в форму для запекания, вливаем один стакан теплой воды и накрываем листом фольги. Ставим в духовку и при температуре 180° запекаем полтора часа.
- Чечевицу промываем в дуршлаге, пересыпаем в кастрюлю. Наливаем столько воды, чтобы она покрыла чечевицу. Как только закипит - сразу переливаем в дуршлаг.
- Лук, морковь и чеснок чистим. Шинкуем лук и морковь кубиками, измельчаем чеснок.
- В сотейнике или сковороде с толстым дном и высокими бортиками разгреваем растительное и сливочное масло. На небольшом огне, помешивая, 7-10 минут обжариваем морковь и лук.
- Добавляем чечевицу и чеснок, переводим на сильный огонь и при активном помешивании держим 4 минуты. Снимаем сковороду с огня и заправляем чечевицу по вкусу солью и перцем.
- Вынимаем из духовки форму со свиной грудинкой, засыпаем свободное место чечевицей, подливаем 2 стакана горячей воды и возвращаем в духовку - без фольги - еще на 40-45 минут.
- Когда все готово, запечатываем форму фольгой еще на 15 минут, чтобы блюдо окончательно дошло до вкуса, после чего подаем грудинку с чечевицей на блюде, украсив зеленью.