Раздел: Жареное мясо
Кухня: Русская
С этим густым изумительным вкуснейшим соусом любое мясо мгновенно исчезает с тарелок. Невольно согласишься с французами – вкус создают не столько продукты, сколько соусы.
Ингредиенты
- 500-600 г постной свинины, либо грудок индейки, курицы
- полстакана или больше риса
- 1 небольшая баночка консервированных ананасов
- 2 больших сладких перца разных цветов
- 1 большая морковь
- 2 луковицы и 4 дольки чеснока
- 2 ст. ложки соевого соуса
- 1 ст. ложка томат-пасты
- 1 ст. ложка рисового уксуса или 1 ч. ложка уксуса Бальзамико
- 2 ст. ложки сахара
- кусочек свежего имбиря
- крахмал (лучше рисовый)
- соль и перец по вкусу
- растительное масло для жарки, лучше - кунжутное
Способ приготовления
- Ставим варить рис.
- Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь и имбирь– тонкой недлинной «лапшой», сладкий перец – довольно крупной соломкой, чеснок раздавливаем черенком ножа.
- Ананасовый сок из банки сливаем в кружку, добавляем по 1 ст. ложке томат-пасты и крахмала и хорошо перемешиваем. Ананасы разрезаем на две или четыре части.
- Мясо - поперек волокон – нарезаем брусочками, как для бефстроганов, только толще. Обваливаем в крахмале и обжариваем в масле на сильном огне, помешивая, 4-5 минут. Мясо должно приобрести румяно-коричневую корочку, но остаться сочным внутри. Выкладываем мясо в миску.
- В горячее масло на сковороде кладем раздавленный чеснок (если любим острое – добавим и маленький нарезанный перчик чили), обжариваем до коричневого цвета и вынимаем.
- Дальше время рассчитано по минутам, поэтому все необходимое в отдельных посудинках стоит под рукой - другой рукой мы все время будем перемешивать содержимое большой сковородки.
- В раскаленное масло выкладываем лук, посыпаем 3 ст. ложками сахара, помешиваем 2 минуты, пока сахар слегка карамелизуется, добавляем морковь, жарим еще 2-3 минуты, наливаем 2 ст. ложки соевого соуса, уксус рисовый или Бальзамико, засыпаем половинку ст. ложки соли. Еще 1-2 минуты – и высыпаем соломку перца, имбирь, жарим и помешиваем еще примерно 5 минут.
- Высыпаем кусочки ананасов, все еще перемешивая, через 2-3 минуты выкладываем мясо. Пробуем на вкус – он должен быть солоноватым и кисловатым. Уменьшаем огонь и на 3-4 минуты оставляем под крышкой.
- Осталось залить в сковороду ананасовый сок, который мы в начале готовки смешали с томат-пастой и крахмалом и, помешивая, дождаться, пока соус загустеет.
- Вот теперь можно выдохнуть.
Рис уже готов. Выкладываем его горкой на середину небольшого блюда, вокруг – мясо в соусе. Либо распределяем по тарелкам. - Нет кунжутного масла? Его нетрудно приготовить, прожарив в 100 мл растительного масла 1 ст. ложку семян кунжута и процедив его.