Храйме - незабываемое блюдо, распространенное, в частности, в странах Северной Африки, представляющее собой рыбку в томатном и очень, очень остром соусе.
Не стоит думать, что это чисто русское растение. Его знали и использовали еще египтяне и древние греки. В разных странах хрен – как лечебное растение и как приправа - появился в разное время. Сейчас популярен практически везде.
Знаменитая, наверное, во всем мире закуска (или соус), которая готовится на основе желтого гороха нут. Отваренный или консервированный горох измельчается до состояния пюре, в него добавляют тахини (кунжутная паста), соль, сок лимона, оливковое масло, чеснок, зелень, паприку...
Знакомство западного мира с хурмой состоялось довольно поздно — в 18 веке. Но в тех краях, где раньше всего восходит солнце, деревья хурмы украшали любимые сады могущественных правителей Китая.