Раздел: Заправочные супы
Кухня: Итальянская
В зимнем минестроне вполне уместны и бульон с кусочками мяса, и картофель. Суп получается с насыщенным прекрасным вкусом и богатым ароматом.
Ингредиенты
- 4 длинных ломтика подкопченного бекона
- 2 средние картофелины
- половинка цуккини или молодого кабачка (100 г)
- 1 крупная морковь
- 1 красная луковица
- 1-2 средние дольки чеснока
- 1 сладкий перец
- 300-400 г помидоров (можно в собственном соку)
- 3-4 ст. ложки томатного соуса (кетчупа)
- 2 черешка сельдерея (70-100 г)
- треть стакана мелкой пасты
- 1 некрупный лук-порей (белая часть)
- 1/2 ч. ложки Итальянских трав (по желанию)
- по паре щепоток сушеных тимьяна и базилика
- соль, черный молотый перец
- щепотка острого красного перца
- 1,5-1,6 л бульона овощного или мясного
- 30 г тертого сыра Пармезан (по желанию)
- 1,5-2 ст. ложки оливкового масла
Способ приготовления
- Промываем все овощи, очищаем (в том числе – помидоры от кожицы), примерно одинаковыми мелкими кубиками нарезаем и цуккини, и сладкий перец, и томаты, и картофель, рубим лук-порей и сельдерей, мелко – лук и чеснок, морковь – полукружками.
- Включив конфорку на средний огонь, разогреваем масло в сковороде и начинаем медленное обжаривание овощей, которое и придаст супу богатый вкус. Но сначала обжариваем до легкого румянца кусочки бекона.
- На соседнюю конфорку ставим разогреваться бульон.
- В сковороде 6-7 минут томим в масле с беконом лук, добавляем морковь и чеснок, помешивая временами, томим вместе еще столько же времени, кладем сельдерей, лук-порей, тушим 9-10 минут.
- В закипевший бульон опускаем нарезанный картофель, снижаем огонь и накрываем крышкой.
- В сковороду добавляем помидоры и томатный соус, заправляем перцем, тимьяном, базиликом, итальянскими травами, тушим 7-8 минут и перекладываем в кастрюлю, где уже почти сварилась картошка.
- Через 3-4 минуты кипения засыпаем в суп мелкую пасту (у нас – стеллини), солим, варим под крышкой еще 8-10 минут, выключаем и даем под крышкой с полотенцем настояться 10-15 минут.
- Разливаем ароматный минестроне в суповые чашки, добавляя в них свежую петрушку и - при желании - сыр.