Патока меласса – побочный продукт производства тростникового и свекловичного сахара. Название «меласса» происходит от португальского «melago», которое, в свою очередь, произошло от латинского «mel» - мед.
Пахта – жидкость, которую называют обезжиренными сливками. Это – побочный продукт, остающийся после взбивания сливочного масла. Но это – не просто жидкость, а настоящий концентрат полезных для организма человека веществ.
Паштет (от лат. pasta — протертое, тестообразное) - блюдо, приготовленное из предварительно отваренного или обжаренного мяса, рыбы, морепродуктов, ливера (потрохов).
Одно из блюд, составивших славу испанской кухни - паэлью, в общих чертах можно сравнить с итальянским ризотто. Но это подобно сравнению двух великих художников - сходство граничит с уникальностью каждого.
Пекарский порошок (бакпульвер; англ. baking powder). У нас продается под названием «Разрыхлитель теста» - для придания тесту объема и равномерной пористой структуры.
Пекорино - итальянский твердый сыр из овечьего (иногда с добавлением козьего) молока. И сыр этот может быть весьма различным в зависимости от области его производства.
Кулинарный прием, о котором часто не знают или забывают начинающие хозяйки. Перекалить масло – это значит разогреть его на сильном (или меньшем) огне до появления легкого дымка. Зачем это нужно делать?
Перепел — одна из миниатюрных птичек в рядах дичи пернатой. И, как то случилось и со многими другими птицами, сегодня в магазины и на рынки он попадает не с вольных просторов, а из птицеводческих хозяйств.
Он же – халяби (халеби) и пул бибер (пулбибер). Стручковый мелкий перец, относящийся к сладким, на вкус умеренно-острый. Из него готовят пряность, без которой невозможно представить средиземноморскую и восточную кухни.