Кулинарный словарь - буква «П»

Патока меласса

Патока меласса

Патока меласса – побочный продукт производства тростникового и свекловичного сахара. Название «меласса» происходит от португальского «melago», которое, в свою очередь, произошло от латинского «mel» - мед.

Пахлава (баклава)

Пахлава (баклава)

Кондитерское изделие из вытяжного теста и меда.

Пахта

Пахта

Пахта – жидкость, которую называют обезжиренными сливками. Это – побочный продукт, остающийся после взбивания сливочного масла. Но это – не просто жидкость, а настоящий концентрат полезных для организма человека веществ.

Паштет

Паштет

Паштет (от лат. pasta — протертое, тестообразное) - блюдо, приготовленное из предварительно отваренного или обжаренного мяса, рыбы, морепродуктов, ливера (потрохов).

Паэлья

Паэлья

Одно из блюд, составивших славу испанской кухни - паэлью, в общих чертах можно сравнить с итальянским ризотто. Но это подобно сравнению двух великих художников - сходство граничит с уникальностью каждого.

Пекан

Пекан

Пекан (Кария пекан, Гикори пекан, Кария иллинойсская) - ближайший родственник нашего старого знакомого – грецкого ореха.

Пекарский порошок (бакпульвер)

Пекарский порошок (бакпульвер)

Пекарский порошок (бакпульвер; англ. baking powder). У нас продается под названием «Разрыхлитель теста» - для придания тесту объема и равномерной пористой структуры.

Пекорино

Пекорино

Пекорино - итальянский твердый сыр из овечьего (иногда с добавлением козьего) молока. И сыр этот может быть весьма различным в зависимости от области его производства.

Перекаливание масла

Перекаливание масла

Кулинарный прием, о котором часто не знают или забывают начинающие хозяйки. Перекалить масло – это значит разогреть его на сильном (или меньшем) огне до появления легкого дымка. Зачем это нужно делать?

Перепел

Перепел

Перепел — одна из миниатюрных птичек в рядах дичи пернатой. И, как то случилось и со многими другими птицами, сегодня в магазины и на рынки он попадает не с вольных просторов, а из птицеводческих хозяйств.

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца

По способам приготовления перепелиные яйца можно смело ставить рядом с куриными. А по полезным свойствам так и вовсе — выдвигать вперед!

Перец алеппо

Перец алеппо

Он же – халяби (халеби) и пул бибер (пулбибер). Стручковый мелкий перец, относящийся к сладким, на вкус умеренно-острый. Из него готовят пряность, без которой невозможно представить средиземноморскую и восточную кухни.

1 « 1 2 3 4 5 »
Наверх