Кулинарный словарь - буква «К»

Камбала

Камбала

Камбала - рыбка необыкновенная. Начнем с того, что она плоская, будто лист неведомой подводной пальмы, и с взрослением ее глаза смещаются на одну сторону туловища... Но еще интереснее, пожалуй, то, что ее можно готовить практически по любому рецепту!

Камберлендский соус

Камберлендский соус

А также соус камберленд, как вариант – кумберленд – от английского Cumberland sauce. Входит в ряд классических соусов кухонь Франции и Великобритании.

Канапе

Канапе

По-французски это нечто вроде банкетки, мягкой скамьи. В кулинарии же - бутерброды, приготавливаемые на поджаренном хлебе (как белом, так и черном) с румяной хрустящей корочкой.

Каннеллони

Каннеллони

Если попробовать перечислить виды и разновидности итальянской пасты, то может показаться, что нет им конца и края, как вселенной с ее множеством звезд. И одни из самых популярных блюд готовятся с каннеллони.

Каперсы

Каперсы

Этот колючий кустарник - каперсник (Capparis spinosa) –  отличается редкой жизненной силой и выносливостью, способен расти даже на голых камнях.  Правда, только в теплых странах. Наверное, именно поэтому в древности он был известен не столько как приправа, сколько как лекарственное растение.

Капкейк

Капкейк

Сладкая выпечка под названием «капкейк» создавалась со всей фантазией лучших кулинаров еще в 19 веке, но только совсем недавно капкейк обрел по-настоящему мировую популярность, быстро потеснив на витринах и разворотах поваренных книг маффины и кексы.

Капоната

Капоната

Блюдо итальянской, точнее – что всегда подчеркивается – сицилийской кухни. Неясность происхождения названия и первоначальной рецептуры не помешала этому овощному блюду приобрести мировую популярность.

Капуста белокочанная

Капуста белокочанная

Белокочанная капуста, без сомнения, числится в самых наиважнейших овощах, среди тех, без которых невозможно представить множество блюд. И для перечисления которых хватит пальцев на руках.

Капуста краснокочанная

Капуста краснокочанная

Несмотря на то, что капуста краснокочанная и белокочанная, с точки зрения ботаники, имеют много общего, на огородах, то есть на столах, первая сильно уступает последней.

Каракатицы

Каракатицы

Головоногий моллюск каракатица — удивительное создание. Охотятся они, выбрасывая со дна морского там и тут песок струей воды и хватая подвернувшуюся мелочь щупальцами. И замечательно умеют менять окраску, сливаясь с цветами и оттенками окружающей среды.

Карамболь

Карамболь

Карамболь (carambola, star-fruit, карамбола) - блестящий желто-зеленый ребристый фрукт, в поперечном разрезе образующий пятиконечную звезду, за что он получил свое второе название - звездчатый фрукт.

Карамелизация

Карамелизация

Карамелизация - это процесс окисления сахаров при нагревании содержащих эти сахара продуктов. Проще говоря - расплавление сахара. Карамелизация придает продуктам особый вкус и вид.

1 « 1 2 3 4 »
Наверх