Стоит ли приобретать хранилище вина

Автор: fpsot
Опубликовано: 2156 дней назад (26 октября 2011)
0
Голосов: 0

Искусству хранения вина нужно учиться точно так же, как и искусству его потреблять. Если вы начинающий коллекционер вин, то важно знать о правилах хранения напитка как можно больше. В чем заключаются секреты правильного обращения с напитком богов, вы узнаете из этой статьи. Итак, самое первое, что необходимо запомнить начинающему коллекционеру – это то, что вкус вина - очень хрупкая и самая важная его составляющая. Именно вкус вина требует определенных условий хранения, которое включает в себя множество факторов: от нужной температуры и влажности воздуха, до правильного расположения бутылки.
Говоря о температуре, важно запомнить, что в месте хранения вина температура воздуха не должна колебаться выше или ниже 10 – 14 °С. Но белое и игристое вино любит температуру чуть более низкую в этой амплитуде, а розовое и красное – более высокую.

Однако, если у вас нет возможности установить разные температурные режимы для разных типов винных напитков, стабильный температурный режим в переделах указанных цифр будет достаточным. Еще одним важным фактором для правильного хранения вина является влажность воздуха, которая должна составлять 65 – 80 %. Следить за влажностью воздуха необходимо для того, чтобы пробка не просыхала и не пропускала в бутылку воздух, который может окислить или испортить вкус вина. Именно поэтому вино рекомендуют хранить в горизонтальном положении.

Хотя существует мнение, что соприкасаясь с напитком, пробка может передать вкусу вина посторонние оттенки. Помните о том, что пористая структура пробкового дерева быстро впитывает посторонние запахи и может передать сторонний привкус напитку, поэтому не храните в одном помещении с вином продукты и пахучие предметы. Свет для вина также губителен, как и перепад температур. Яркий свет провоцирует быстрое старение вина, ухудшая его вкус: в вине появляется прогорклость.

Кроме того вину нужен покой, старайтесь оградить его от любой вибрации, например, стиральной машины. Хранить вино в погребе – самый лучший вариант. Но есть менее затратные варианты. В домашних условиях идеальным местом для хранения вина, конечно же, является винный шкаф. Среди множества фирм, занимающихся выпуском такой техники, стоит назвать французскую марку De Dietrich. Создающая бытовую технику с начала 20 века, фирма знает толк и в качестве, и в дизайне своей продукции.

В зависимости от условий и возможностей помещения, De Dietrich предлагает три варианта винных шкафов: с большой вместимостью до 99 бутылок (модель DWSR980X), встраиваемый шкаф с вместимостью до 57 бутылок (модель DWS860X) и многофункциональный холодильник с отсеком для хранения вина на 39 бутылок (модель PSS300). Все эти модели поддерживают необходимую температуру, изолируют от света и обеспечивают правильное положение бутылок в шкафу.

Кроме того, стеклянные двери шкафов позволяют продемонстрировать гостям свои сокровища без лишнего беспокойства, а удобное расположение вина на кухне сделает практичным процесс сервировки. На модели DWSR980X предусмотрена возможность длительного хранения для 68 бутылок и зона охлаждения для 31 бутылки. Шкафы оснащены дверцами из стекла и нержавеющей стали, а бутылки лежат на деревянных полках, которые заботливо сохранят каждую бутылку в необходимом покое.

Следуя перечисленным рекомендациям, вы совсем скоро сможете понять, что хранить вино намного более увлекательное занятие, чем его пить. Хотя правильное употребление этого напитка – отдельная тема для разговора.
Комментарии

Наверх