Кулинарный словарь - буква «А»

Абсент

Абсент
Злоупотребление алкоголем порицалось во все времена. Но немногие алкогольные напитки обрели «славу» абсента, на протяжении целого века манящего своих почитателей в сети "зеленой феи".

Авокадо

Авокадо
Ученые утверждают, что авокадо выращивали уже в 3-м тысячелетии до н.э. Известно, что ацтеки дали ему название «ауакатль» - «лесное масло.

Австерия (аустерия)

Австерия (аустерия)
От латинского «аустерис» — терпкий, горький. Так в Древнем Риме назывались харчевни для черни (аустерия, остерия) в отличие от гостиниц с «ресторациями» для знати (локанда).

Агар-агар

Агар-агар
Агар-агар - заменитель желатина - изготавливают из ряда бурых и красных морских водорослей.

Аджика

Аджика
Аджика – приправа, которая, говорят, родилась в Абхазии, и даже легенды есть на эту тему. Но сегодня говорить, что аджика – атрибут только кавказской кухни, неверно.

Адобо - маринад

Адобо - маринад
Термином Адобо ( Adobo) в Центральной Америке называют смесь специй и сам маринад, который применяют для подготовки продуктов к дальнейшей обработке. Продукты – мясо или птица, а также свежие чили, выдержанные в маринаде - называются адобадо.

Адыгейский сыр

Адыгейский сыр
Сыр Адыгейский, молочно-сливочный на вкус и цвет, с приятной, едва заметной кислинкой во вкусе, умеренно-рассыпчатый, принадлежит к той категории сыров, которые наиболее приближены к первым известным в истории человека сырам - тем, что чуточку напоминали творог.

Айва

Айва
Айва — фрукт с тонкой шкуркой, которую не нужно срезать перед употреблением. А вот мелкие косточки стоит удалить. Мякоть у айвы твердая, белого цвета.

Айоли

Айоли
Один из знаменитых и очень популярных соусов той кухни, что принято называть средиземноморской.

Айсберг

Айсберг
Салат Айсберг по виду похож на белокочанную капусту. Он представляет собой менее плотный, чем капуста, кочан, весом обычно до 1 кг, из светло-зеленых листьев. 
Наверх