Как не набрать вес в праздники

Автор: Marisha
Опубликовано: 1339 дней назад (26 ноября 2013)
+3
Голосов: 3

Накрытые праздничные столы так и манят соблазнительными угощениями - золотистым фруктовым коктейлем, сочным пирогом с ягодами, румяным шашлыком. Неудивительно, что многие считают, что в это время не так уж и страшно немного поправиться. Это вроде как неизбежно.

Обычный человек поправляется примерно на полкило с ноября по январь (обладатели лишнего веса прибавляют больше). Проблема в том, что вес, который вы набираете в праздники, остается с вами на протяжении нескольких месяцев и составляет половину от всего набранного за год веса.

Сидеть на диете в праздничный сезон – не выход, говорят диетологи. Нельзя чувствовать себя обделенным. Важно понимать разницу между наслаждением и перееданием.

Итак, цель проста: держим вес. Ее можно добиться, привлекая в союзники органы вкуса, осязания и обоняния.

Обманываем самих себя

Нашим рецепторам очень нравятся сладкие и жирные блюда, им совершенно безразлично, полезны они или нет. Их можно обмануть, заменив сахар и жиры на более здоровую альтернативу, но сохранив при этом привычный вкус.

Есть способы снизить жирность и сладость блюд, и при этом не заметить, что они чем-то отличаются от традиционных калорийных угощений.

Главное — вкус

Вы не можете устоять перед сладким или соленым? Или и перед тем, и перед другим? Нам трудно избежать соблазна перед сладким, потому что у нас на языке больше вкусовых рецепторов, чувствительных к сладкому. А соль обогащает вкус любого блюда.

Но мы постепенно привыкаем и к сахару, и соли, и для получения вкусового наслаждения, нам требуется их все больше и больше. Вот и растет во всем мире потребление сахара и сахаросодержащих продуктов.

Отучить вкусовые рецепторы от тяги к сладкому и соленому можно, но это займет какое-то время. А если праздники не за горами, воспользуйтесь нашими советами и сократите количество сахара и соли, не меняя вкус любимых блюд.

Экстракты ванили и мяты придают ощущение сладости без использования сахара.
Для соусов, овощных и запеченных блюд используйте имбирь, корицу, мускатный орех и мяту вместо сахара.

Острые приправы – орегано, базилик, кинза, розмарин, лук и чеснок – значительно усиливают вкус приправляемых блюд, что позволяет сократить в них количество соли. Их можно использовать при приготовлении мяса, рыбы, овощей, начинок, соусов и супов.

Во многих магазинах продаются готовые смеси приправ для улучшения вкуса различных блюд.
Для получения максимального вкуса свежих трав рекомендуется добавлять их в блюдо в самом конце готовки. Свежие травы используются в больших количествах, чем их сушеные аналоги.

Жирные блюда? Вам показалось…

Кусочки торта на подносе выглядят невыносимо вкусно – сочные, сдобные, шоколадные. Обычно такой привлекательный вид достигается наличием в выпечке калорийного и насыщенного холестерином сливочного масла или жира. Но есть неожиданная замена – фасоль.

Эксперименты показали, что белой фасолью, измельченной до состояния пюре, можно заменить до 50% масла или жира в популярном рецепте брауни и печенья с кусочками шоколада. Вкус – не отличить, а пользы больше благодаря присутствию клетчатки и витаминов.

Жирная пища привлекательна для наших рецепторов, нам хочется ее съесть. Жиры и должны присутствовать в нашем рационе, только в нагрузку к ним мы получаем массу калорий. Употребление в пищу насыщенных жиров (присутствуют в мясе и молочных продуктах) и трансжиров (присутствуют в упакованных хлебобулочных изделиях) повышает уровень холестерина, что может привести к сердечным заболеваниям. Ученые рекомендуют употреблять их как можно меньше.

Вот как можно обмануть наши вкусовые рецепторы, заменив жиры на здоровую альтернативу, и не теряя при этом во вкусе:
Используйте при готовке молочные продукты с нулевой или пониженной жирностью. Вместо цельного молока или сливок можно использовать низкокалорийный йогурт, или смешанный с натуральным в равных пропорциях, а также сгущенное обезжиренное молоко.

Для готовки, выпечки и заправки используйте мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, такие как оливковое масло, рапсовое и кукурузное.

Пюре из тыквы, яблок, бананов или слив является отличным заменителем жира в выпечке. Например, для приготовления мини-кексов достаточно взять тыквенное пюре и сухую смесь для выпечки. Не нужно ни масла, ни яиц. Кексы получаются очень сочными, к тому же в них много бета-каротина благодаря тыкве.

Несколько сложнее дело обстоит с новогодней выпечкой. Жир помогает удерживать влагу, а низкокалорийное печенье быстро черствеет. Единственный выход – съесть его как можно скорее.
Чтобы приготовить суп-пюре без сливок и масла, отварите и пюрируйте овощи, а затем добавьте немного бульона.

Еще парочка советов, как сохранить талию в праздники:
Если вы пьете алкоголь, установите лимит – не больше одной порции за вечер. По возможности разбавляйте вино водой. Пиво, вино, алкогольные коктейли (пунши, кофе с алкоголем и т.п.) чрезвычайно калорийны.

Начинайте обед с супа. Он не только полезен, но и дает чувство насыщения в самом начале застолья. В результате вы съедите меньше, получите меньше калорий и не будете чувствовать себя голодным.

Покупайте низкокалорийные или обезжиренные продукты для ваших рецептов. В готовых блюдах разницы не заметно.
Комментарии

Добавить комментарий
Наверх