Самый большой в мире хинкали приготовят на празднике «Тбилисоба-2013» в Москве

Автор: Marisha
Опубликовано: 1502 дня назад (12 октября 2013)
0
Голосов: 0

12 и 13 октября 2013 года в парке «Музеон» в Москве в рамках проекта «Россия и Грузия. Новейшая история» региональная общественная организация «Национально-культурная автономия грузин г. Москвы» при поддержке Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы организует проведение грузинского национального праздника «Тбилисоба».

Стилистика старого Тбилиси, выступления грузинских артистов, город мастеров, вернисаж, ярмарка, борьба чидаоба и возможность отведать кусочек самого большого в мире хинкали – далеко не все, что ждет посетителей праздника.

Одноименное мероприятие, посвященное дню города Тбилиси, проходит ежегодно с 1979 года с большим размахом в столице Грузии на площади Рике. «Тбилисоба» – это безудержное уличное веселье, сопровождающееся карнавалом костюмов, национальной музыкой и танцами, фестивалем напитков и сладостей, ярмаркой выращенных на грузинских землях овощей и фруктов, мастер-классами и состязаниями.

За тридцать с лишним лет праздник приобрел такую популярность, что его стали отмечать и в других городах – например, в Киеве и Москве. В российской столице сегодня проживает более 300 000 представителей грузинской диаспоры, а поклонников грузинской культуры, традиций, еды и напитков среди москвичей и вовсе не сосчитать.

В субботу на центральной сцене «Музеона» танцевальные и музыкальные номера представят самодеятельные национальные коллективы. Завершат день выступления звезд грузинской и российской эстрады. А в воскресенье зрителей ждет большой сольный концерт «настоящего тбилисца» Сосо Павлиашвили. Как соорганизатор праздника артист пригласит на сцену своих друзей, среди них будут и грузинские, и российские исполнители.

Традиционно «Тбилисоба» – это еще и празднование сбора урожая винограда. Грузия испокон веков считается колыбелью виноделия. В парке поставят и «сацнахели» – старинную грузинскую емкость для давки винограда –– все желающие смогут потоптать ягоды в специальных сапогах и здесь же попробовать свежий сок.

На специальной площадке пройдут соревнования по национальной грузинской борьбе чидаоба. На ярмарке мастеров гуляющие смогут попробовать изготовить своими руками чурчхелу и другие традиционные сладости.

Гурманов ждет путешествие по регионам Грузии, поскольку все продукты будут размещены согласно месту своего происхождения, а шатры и лавки с яствами будут стилизованы под родину. Как заверяют организаторы праздника, цены на еду и напитки будут значительно ниже рыночных, и многие из продуктов можно будет продегустировать.

На выставке свою продукцию представят грузинские компании, возобновившие поставки на российский рынок после недавней отмены эмбарго. Здесь разместятся производители знаменитых напитков, а также представители других сфер бизнеса. На «Тбилисобе» будут работать и выездные точки нескольких столичных ресторанов грузинской кухни. Здесь посетителям праздника предложат лучшие блюда заведений.

Главное событие «Тбилисобы» в Москве – приготовление самого большого в мире хинкали. Зафиксировать рекорд на праздник приглашена комиссия Книги рекордов Гиннеса. А попробовать гигантское блюдо смогут многие свидетели ее приготовления, но горячий кусочек может достаться не всем – ведь организаторы ждут более 50 000 тысяч гостей. Вход на праздник свободный
Комментарии

Добавить комментарий
Наверх