Жареная печень за 5 минут

Жареная печень за 5 минут - это минимум ингредиентов, усилий, времени - и отличный результат. Полезное для желудка и очень вкусное блюдо.

Ингредиенты

  • печень говяжья или телячья, куриная из расчета 120-150 г на едока
  • репчатый лук
  • морковь
  • пара ст. ложек кетчупа или томат-пасты
  • 100-120 г сметаны
  • растительное масло для жарки
  • приправы по вкусу, зелень по выбору

Способ приготовления

  1. Вся готовка действительно занимает 5-10 минут, а результат - это блюдо наверняка станет одним из любимых в семье. 
  2. Нарезаем печень тонкими брусочками, примерно как мясо для бефстроганов (6-7 мм).
  3. Лук режем тонкими полукольцами, морковь натираем на крупной терке, а если нравится, можем просто нарезать. Лука и моркови должно быть много, не менее трети от общего объема. 
  4. Коли не собираемся готовить сразу - можно все это сложить в подходящую посуду, добавить соль, молоко - или чуточку подсолнечного масла, приправы - например, паприку в порошке, чуть душистого перца - словом, можно экспериментировать, все равно будет вкусно. До суток можно продержать заготовку в холодильнике, лучше всего в специальной пластиковой емкости для хранения.
  5. Но, если готовим сегодняшний обед или ужин - ставим на огонь вместительную сковороду, наливаем немного подсолнечного масла и даем прокалиться, как для отбивных.
  6. Выкладываем лук и морковь, помешивая, даем немного пожариться, пару минут.
  7. Добавляем нарезанную печень, и на сильном огне, постоянно помешивая, обжариваем 1-3 минуты (в зависимости от количества печени), пока почти все брусочки не посереют.
  8. Быстро добавляем пару ст. ложек кетчупа или ложку томатной пасты, размешиваем, даем закипеть и выкладываем сметану. Помешивая, снова доводим до кипения, посыпаем зеленью, накрываем крышку и выключаем огонь. Даем постоять под крышкой 7-10 минут. Готово.
  9. На гарнир для жареной печени годится что угодно - картофель отварной, пюре, мелкая паста, рис, тушеные овощи. 
  10. Важно - не передерживать печень на огне, чтобы она осталась мягкой. Иначе придется тушить до мягкости.

Похожие рецепты:

Комментарии к рецепту:

Добавить комментарий
Наверх