Ирга

Ирга

Ирга - весьма интересный декоративный кустарник. Предпочитаемые почвы? Она неприхотлива. Заморозки? Не страшны! Уход? Нужен, конечно, но не особо.

А что взамен? Кустарник, цветущий не роскошно, но мило — бело-кремовыми россыпями мелких цветочков, к которым, между прочим, с большим интересом слетаются пчелы.

Ирга может расти вразброс или соединяться в живую изгородь. Каждый листик ее сверху - темно-зеленый, а снизу — нежно-бледно-зеленый. Когда листву ирги колышет ветер, оттенки зелени так и переливаются волнами. Осенью же ирга меняет окрас на темный рубин.

Уже в разгар лета, в июле, ирга начинает щедро плодоносить. Ягодки ее небольшие, округлые, есть в их темном цвете, припудренном сизым налетом, что-то от темно-фиолетового, от синего, такого синего, как летнее ночное небо.

На вкус ирга сочна и сладка, с легкой кислинкой...

Из ирги готовят варенье, желе, кисель, компот, пастилу, сок.

Сок из ирги получают интересно. Чтобы он отжимался хорошо, ягоды несколько дней должны отлежаться, рассыпанные нетолстым слоем.

Ирга хороша и сама по себе, и в соединении с другими ягодами. Например, черная смородина, черника.

Еще в 19 веке ирга была известна как кустарник, весьма хороший для виноделия.

Свежая или в виде сладких консервированных запасов, сушеная или замороженная, ирга годится для приготовления разнообразных десертов, сладкой выпечки и сладких соусов.
Блюдам она, между прочим, также может придать яркий, красивый окрас.

Ирга хорошо сочетается с кушаньями из творога, с песочным тестом, с густыми, жирными сливочными кремами.

Что до полезных свойств ирги, то в ней, во первых, много витамина С и каротина.
Следовательно, она исключительно полезна для глаз, особенно в том случае, если на зрение приходятся большие нагрузки, за тем же компьютером, к примеру.

Мягко действует ирга и на сон, помогая хорошо высыпаться, даже если случается ложиться тогда, когда уже и вставать пора.

В ирге содержится совсем мало калорий, а еще она известна как один из мощнейших антиоксидантов среди ягод.

Смотрите также:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий
Наверх