Корица

Корица

Словом корица обозначают и само вечнозеленое дерево, и его кору, которая, собственно, и есть знакомая нам пряность. Коричник цейлонский входит в семейство Лавровых.

Сегодня корицу выращивают во многих местах тропической зоны, и в каждом она имеет свои особенности. Но лучшая корица поступает со своей древней родины – Цейлона. Второй ее источник – Китай.

Когда-то, в очень древние времена, корица, как и некоторые иные пряности, ценима была на вес золота, ее немногие могли себе позволить, потому и считалась она достойным даром для властителей.

История корицы полна многих схваток за право заготавливать и продавать ее. В 15 веке Цейлон захватили португальцы, спустя столетие – голландцы, к концу 18 века – англичане.

Технология получения пряности отработана веками культивирования. Коричник спокойно растет и развивается два года, затем он подрезается под корень. Эта операция в течение года позволяет образоваться до 10 новым побегам. Вот с них-то и срезают тоненькие, около полумиллиметра, полоски коры, высушивают. В процессе сушки они свиваются трубочками, которые нарезаются кусочками от 5 до 10 см и поступают в продажу. Хотя большая часть пряности поступает в молотом виде.

Цейлонский коричник - давний источник лекарственного сырья, особенно – эфирного масла, ставшего компонентом лекарств от простуды и мазей. Используют его и парфюмеры.

Но особенно широко корица используется в кулинарии, ее сладковато-жгучий вкус и благородный аромат хорош для многого: от блюд из мяса и птицы, английского пива и рыбы горячего копчения - до десертов и ликеров, в качестве добавки в простоквашу и кефир, маринады и при консервировании.

У корицы есть близкий родственник, китайское коричное дерево - кассия, которую именуют еще корицей индонезийской или корицей фальшивой. Отличается она красновато-коричневым, довольно темным оттенком.

У корицы настоящей снимается верхний слой коры, а берется только следующий, как уже упоминалось, очень тонкий. В кассии снимается вся кора, потому трубочки ее толще в 4-6 раз и плотнее.

Увы нам – но чаще под названием «корица» мы приобретаем именно кассию. Можно капнуть на купленную корицу йодом – если порошок начнет приобретать интенсивный синий цвет – это кассия. Настоящая корица почти не окрасится.

Смотрите также:

Комментарии к статье «Корица»

Добавить комментарий
Наверх