Миндаль

Миндаль

Оказывается, миндаль совсем не орех, а косточковый плод, и вообще миндаль как вид относится к сливовым. Толпиться миндаль не любит, потому растет семейками по 3-4 дерева, да и те не приближаются друг к другу ближе 5-7 метров.

Люди окультурили миндаль задолго до нашей эры. Во всяком случае, плоды миндаля нашли в гробнице Тутанхамона – а это 14 век до н.э. По сей день существуют две формы, два миндаля – сладкий и горький. И тот, и другой содержат много масла, но горький несет в себе еще и 6-8% ядовитой синильной кислоты (помните Агату Кристи?),  а потому без специальной обработки – несъедобен. 50-60 горьких орешков – и можно навсегда забыть о земных проблемах.

Поэтому мы с вами без сомнений используем горстями сладкий миндаль, а вот горького обычно достаточно пары щепоток. Миндаль – сырой, обжаренный с сахаром, соленый – всегда считался изысканным лакомством и тонкой добавкой к блюдам и напиткам.

Из миндаля отжимают масло, которое используется в пищевой, парфюмерной и фармацевтической промышленности, производят (из горького) эссенцию, которую каплями добавляют в разные блюда для присущего миндалю аромата. А из скорлупы миндальных косточек делают активированный уголь и применяют для ароматизации и усовершенствования цвета вин, ликеров, коньяков.

Миндальное масло отлично подходит для заправки салатов, овощей, риса. Правда, оно пугает ценой, да и в продаже практически не бывает. Миндаль нашел самое широкое применение в восточной кухне. Можно попробовать повторить испанский опыт – там часто сладкий миндаль мелют и панируют в нем мясо и рыбу.

Смотрите также:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий
Наверх