Кулинарный словарь - буква «М»

Мазагран

Мазагран

Вообразите себе, это был прохладительный напиток, который сто лет назад не уступал в Европе по популярности и распространенности теперешней кока-коле.

Маис

Маис

Маис - это всего лишь кукуруза. Так что, когда речь идет о такой экзотике, как мамалыга или маисовые лепешки – мы знаем, что это такое.

Майонез

Майонез

Происхождение французского соуса майонез - целый лес кулинарных легенд. Объединяет их то, что майонез был, вероятно, изобретен не путем капризного выбора ингредиентов, а смешением того, что вообще нашлось под рукой...

Майоран

Майоран

Вот если смешать мяту и перец – получим почти точный вкус листьев майорана. У этого ароматического травянистого растения используются свежими и сушеными цветочные почки и листья – для ароматизации и придания вкуса первым и вторым блюдам из мяса, рыбы и овощей.

Мак

Мак

Мак масличный – главнейший из семейства маковых, насчитывающего множество видов, распространенных преимущественно в Севернои полушарии. Для получения семян, содержащих растительное масло, с древности возделывают единственный вид – мак-снотворное.

Макадамия

Макадамия

Орех макадамия из Австралии (и называют его также австралийским орехом) вернее всего сравнить с фундуком.

Макарон

Макарон

Для приготовления изысканного французского десерта, пирожного макарон, не требуется ни щепотки обычной, от каких бы то ни было злаков, муки. Только мука миндальная (которую получают, просто измельчив орехи миндаля, очищенные не только от скорлупы, но и от тончайшей шкурки).

Макрель

Макрель

Макрель - из семейства скумбриевых (в море родственными ей косяками плавает и скумбрия, и тунец) - рыба хищная, что ясно при одном взгляде на ее пасть с треугольными зубками, к которым прилагается красивое и столь же сильное тело, очертаниями, особенно при стремительных движениях в воде, напоминающее веретено.

Малина

Малина

Насчет яблочек молодильных, о которых рассказывают сказки, современная ботаника сомневается, а вот молодильная ягода малина, известная ей, и сегодня, и века назад не была загадкой сказочной.

Мамалыга

Мамалыга

Мамалыга – специальным образом сваренная каша из кукурузной муки. Молдавское, румынское, западно-украинское национальное блюдо. Она мало напоминает другие каши

1 2 3 »
Наверх