Минога

Минога

Одна из древнейших рыб в водах Земли, всегда носившая гордое звание деликатеса. Точнее, минога и не рыба, а – рыбоподобное существо.

Ученым миноги интересны как объект изучения – именно своей древностью. Всему остальному человечеству – редким вкусом.

Миноги есть самые разные, насчитывают их около четырех десятков видов, четверть из которых водится в российских водоемах. Есть мелкие – 10 см, крупные – в 10 раз длиннее. И малые, и крупные больше всего напоминают змей – за счет узкого гибкого тела.

Костей миноги не имеют – только хрящи. Еще у них есть третий глаз. Казалось бы, кому может угрожать такое слабое существо, у которого даже челюстей не имеется? Зато у миноги такой рот! Больше всего он похож на воронку, а внутри полон зубов.

Вот этим самым ртом они и присасываются ко всему, начиная от камней и заканчивая друг другом. Но главное – они присасываются к крупным рыбам. Острые зубы позволяют прокусить кожу, высасывать кровь и даже мякоть рыбы. И пока минога не насытится – не отлипнет. И вряд ли какого-то лосося с присосавшейся к нему миногой утешит то, что не все виды миноги – хищные.

Водятся миноги и в морских водах, и в пресных. Но все виды для размножения предпочитают воду пресную.

Кроме страховидной внешности, миноги еще покрыты слоем слизи, которую приходится старательно оттирать с помощью крупных кристаллов соли. Зато у них нет чешуи, не наблюдается внутренностей, так что добытых миног есть можно практически целиком.

Миноги отличаются сочным нежным мясом и высоким содержанием жира – до 50 процентов. Их не принято варить, только жарить и запекать, редко – тушить.

Деликатесом же издавна считают миногу маринованную – и это справедливо.

Любопытный факт: одни из самых жирных миног водятся в Каспии, ловили их, когда они выходили в низовья Волги. Часть рыб использовали… вместо свечей: продевали фитиль и высушивали.

Смотрите также:

Комментарии к статье:

Наверх