Шаньги

Шаньги

Шаньги внешне похожи на ватрушки, но отличий у этих русских открытых пирожков, которые пришли из финской кухни, хватает. И распространены они на севере да за Уралом, где их очень любят.

Начинка шанежек может быть разной, но способ ее применения – один: начинка должна быть густой, она намазывается сверху, для нее не делается никаких углублений, потому слой ее не бывает толстым.

Сладкие шаньги — скорее исключение. Хотя дети обожают их с черемухой, другими ягодами. Или с творогом.

Обыкновенно же начинка бывает из картофельного пюре или каши. Каши из крупы гречневой, пшенной, гороховой, даже рисовой и кукурузной. Просто кашу можно разнообразить поджаренными репчатым луком и грибами, отварным яйцом.

Что до теста на шаньги, то оно, конечно, должно быть безупречно. Рецептов множество.
Согласно некоторым тесто заводят с добавлением бараньего или говяжьего жира, сметаны.
Мука обыкновенно берется пшеничная, но можно добавить и ржаную.

И, хотя сегодня шаньги все чаще выпекают в духовках, нет никаких сомнений в том, что шаньги, испеченные в настоящей печи, получаются особыми и неповторимо вкусными.

Испеченные шаньги смазывают сметаной или топленым сливочным маслом. Шаньги хороши к чаю, какао, молоку, простокваше... А также ко многим блюдам, буквально, вместо хлеба! И неважно, что это - грибной суп, щи или тушеная с картошечкой утка.

Смотрите также:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий
Наверх