Вертута

Вертута

Вертута — разновидность выпечки, ставшая, можно сказать, визитной карточкой молдавской кухни.

Готовят ее обязательно из вытяжного теста, начинка же, из чего бы она не была, должна быть измельчена в крошку, почти в паштет, для того, чтобы, будучи уложенной на полупрозрачный пласт вытяжного теста в немалом количестве, она не порвала его, когда тесто будут скатывать в плотный рулет.

Так что с начинкой? Вертута может быть сладкой и несладкой.

Берут для нее творог, сыры наподобие брынзы и разнообразную зелень. Картофель, тушеную капусту и лесные грибы. Говяжий фарш, отварное мясо птицы и поджаренный лучок. Свежие сезонные фрукты. Мед, орехи, изюм, мак.

Рулет этот частенько выпекают на манер пирога, то есть свернув спиралью («улиткой»). А можно слегка перекрутить рулет и так выпечь его… дело эстетического вкуса и удобства хранения. Перед выпечкой вертуту принято смазывать взбитым яйцом, а после — еще и кусочком сливочного масла.

Смотрите также:

Комментарии к статье:

Добавить комментарий
Наверх