Кулинарный словарь - буква «Ф»

Фисташки

Фисташки

Миллионы лет назад на Земле уже росли представители рода фисташек. Может быть, именно поэтому развивается фисташка не спеша, плодоносит раз в два-три года – но способна жить до 400 лет.

Фисташковая паста

Фисташковая паста

Фисташки хороши сами по себе, и человечество знает это тысячи лет, ведь фисташки относятся к самым древним орехам на Земле. И достаточно давно люди стали готовить из нее пасту – ароматную, густую, вкусную, играющую оттенками коричневого и зеленого.

Фламбе (фламбировать)

Фламбе (фламбировать)

Фламбе – термин, принятый во всем мире, а у нас он превратился в глагол «фламбировать». Правда, сути это не меняет. Само слово «flamber» на французском значит «пылать, пламенеть» и очень точно отражает суть этой кулинарной операции.

Флан

Флан

Тип кондитерских изделий, популярных в 17-19 вв. в Европе, в том числе в России. Для них готовилось специальное сдобное тесто, которое при выпечке в форме сильно поднималось, вздувалось пузырем, а в середине его образовывались пустоты.

Флёр-де-Сель - лучшая соль

Флёр-де-Сель - лучшая соль

Прошли те времена, когда мы знали только два вида соли – крупную и мелкую. Все новые ее виды появляются на прилавках наших магазинов, в их числе – пока еще редко и не везде – и знаменитая Флёр-де-Сель (Fleur de Sel), конечно, французская, и, конечно, самая лучшая.

Фокачча

Фокачча

Фокачча - один из традиционных итальянских хлебов, лепешка, имеющая много общего с основой для пиццы.

Фондан шоколадный

Фондан шоколадный

Только что поданный на стол десерт под названием шоколадный фондан легко принять за кекс. Но лишь только отломят от него кусочек, как на тарелку вытекает густая, насыщенная шоколадом начинка. Изобретенный в конце 20 века во Франции, этот десерт быстро набрал популярность.

Фондю

Фондю

Швейцарское национальное блюдо, приготавливаемое из вина и сыра над спиртовкой в жаропрочной посуде. Важным компонентом этой трапезы можно считать непременно возникающее чувство единства, общности, братства. Сейчас поймете - почему.

Форель

Форель

Форель бывает разной, и даже специалисты не всегда сходятся во мнениях относительно принадлежности к тому или иному виду. Живет она и в море, и в пресных водоемах.

Форшмак

Форшмак

Холодное еврейское блюдо.  В сущности, это паштет из селедочного фарша, приготовленный без тепловой обработки. Хотя есть варианты и запеченного форшмака.

Французский багет

Французский багет

Французский багет, пожалуй, самое утреннее хлебобулочное изделие - наравне с круассаном.
Великое множество пекарен по всему свету, пекут его рано-рано, чтобы и самые ранние пташки могли полакомиться им к завтраку.

Фрикадельки

Фрикадельки

Фрикадельки и тефтели. Что такое первое и чем оно отличается от второго? На самом деле – в основном  размерами.

1 « 1 2 3 »
Наверх