Кулинарный словарь - буква «Ф»

Фрикасе

Фрикасе

Fricassée – всякая всячина – так, говорят, в 16 веке в шутку называли во Франции многоголосные композиции, в которых каждый голос имел свой текст. Какое это имеет отношение к кулинарии? Самое прямое.

Фриттата

Фриттата

Итальянское блюдо, вариации которого есть в большинстве кухонь. По сути своей фриттата (frittata) – это омлет, в который добавляют разные начинки.

Фритюр

Фритюр

Без фритюра не приготовить столько вкусного! Пончики в сахарной пудре, медовый хворост, картофель фри, котлетки по-киевски... Фритюр — это жир, животный (от птицы, говяжий, свиной) или растительный (масло подсолнечное, кукурузное, оливковое...), а то и их смесь. Жарка во фритюре — жарка в этом жире при высокой температуре.

Фуа-гра

Фуа-гра

Фуа-гра – достаточно старинный и один из самых известных деликатесов. Она очень нежная по вкусу, и по консистенции похожа больше на сливочное масло.

Фундук

Фундук

Лещина (фундук)– лесной орех с широко-овальными листьями, форма которых, похожая на контуры тела рыбы лещ, и дала, как принято считать, русское название орешника. Орехи имеют округлую или вытянутую форму, а под гладкой коричневой деревянистой скорлупой - маслянистое и вкусное семя.

Фунчеза

Фунчеза

Крахмальная китайская лапша. Произносят у нас это название по-всякому: фунчеза, фентёуза, фучёза, фенчеза, фенчоза. Еще ее называют хрустальной, прозрачной и стеклянной.

Фуршет

Фуршет

В русском языке слово «фуршет» образовано от французского «à la fourchette» – то есть буквально – "на вилку". Объяснение этому - очень простое.

Фюме

Фюме

Фюме - это концентрированный бульон, который запасают впрок. Хранят фюме в холодильнике, или - намного дольше — в морозилке.

1 « 1 2 3
Наверх