Кулинарный словарь - буква «Н»

Навага

Навага

Навага - обитательница прибрежных морских вод холодных широт. Холод - ее стихия и после поимки.

Нали́стники

Нали́стники

Забытое ныне название блинчиков с начинкой.  Если порыться в словарях, то только у Даля можно найти, что налистники - «род блинов, которые пекутся на капустных листьях».

Наполеон, торт

Наполеон, торт

Одна из легенд о происхождении названия торта (или пирожного) Наполеон гласит, что треугольный тортик, напоминающий головной убор французского императора, был испечен в числе блюд, во множестве создаваемых к юбилейным празднествам 1912 года, в честь изгнания Наполеона из России.

Наранхилла

Наранхилла

Наранхилла — видный кустарник! Высокий и стройный, он широко раскидывает свои огромные зеленые листья, там и тут покрытые фиолетовыми волосками. А когда плодоносит — кажется, это созрели маленький апельсины.

Нарезка овощей

Нарезка овощей

При приготовлении любых блюд с овощами, будь то салаты, рагу, соусы или супы, запеканки или пироги, овощи должны быть подготовлены и нарезаны. От формы и размера нарезки овощей зависит не только внешний вид блюда, но и его вкус, текстура и быстрота приготовления.

Наршараб (нашараби)

Наршараб (нашараби)

Соус, в переводе означающий «гранатовое вино» и давно перешагнувший границы кавказской кухни.

Начос

Начос

Начос (nachos) – еще одна из любимых мексиканцами закусок, которой они хрустят в ресторанчиках и кафе, в кинотеатрах и дома. Говорят, изобрели начос в начале 40-х годов прошлого века, и был это сыр, расплавленный на маисовых чипсах.

Нашпиговать

Нашпиговать

Нашпиговать - поварской иглой сделать в мясе проколы вдоль волокон и вложить в отверстия продолговатые кусочки моркови, чеснока, шпика и т.д.

Нектар

Нектар

Мифический напиток богов древнегреческого Олимпа.

Нектарины

Нектарины

Однажды, по прихоти природы, то есть благодаря естественной мутации, на персиковом дереве выросли странные плоды - более яркие и совсем не пушистые.

Нетто

Нетто

Обозначает всего лишь вес без упаковки или вес очищенного продукта. Напомним на всякий случай, что вес с упаковкой именуется "брутто".

Нисуаз салат

Нисуаз салат

Как часто бывает, за непонятными многим французскими словами «salade niçoise» скрывается довольно простой «салат с анчоусами», в котором непременно присутствуют также свежие овощи, зеленый салат, крутые яйца, молодой лучок и, конечно, оливковое масло.

1 2 »
Наверх